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Clássico dos clássicos: entenda o que é café pingado e como ele surgiu!

Nada como o nascer de um novo dia, com o sol raiando, o galo cantando e um delicioso cafezão com leite em casa ou na padoca. É bem verdade que, nos lares de muitos cafezeiros, o dia não começa sem a bebida com aquelas gotinhas de leite. Para valorizar essa tradição, hoje vamos explicar o que é café pingado.

Café pingado e pão fresco em uma padaria, representando a essência e simplicidade dessa tradicional combinação brasileira.

Esse tipo de café com leite anda de mãos dadas com outras duplas conhecidas no país, como pão com manteiga e arroz com feijão. Assim, faz os corações de muitos brasileiros baterem mais rápido. Bora apreciar mais um dos nossos clássicos e entender como o danado surgiu?

O que é o café pingado?

Mesmo que tenha gente por aí que não sabe o que é café pingado, acreditamos que não exista um cafezeiro neste Brasilzão que não tenha provado essa maravilhosidade. Em algumas regiões, é aquela mistura com muito café e um bocadinho só de leite. Porém, dependendo de onde você estiver, é o contrário: um copão de leite com um pouquinho de café.

Ele pode ser feito com um espresso de responsa ou nosso querido coado; com leite integral, desnatado ou vegetal; na xícara ou no copo... Não importa! De qualquer jeito, é o acompanhamento perfeito para um delicioso pão na chapa.

Ilustração de diferentes métodos de preparo de café, incluindo o café pingado, detalhando sua versatilidade.

Deu água na boca, Zé? Afinal, o que o café com leite pingado tem de tão especial? Na verdade, seu diferencial é o aroma maravilhoso e aquele gostinho reconfortante de “estou em casa”, como um abraço de vó. Ele representa essa lembrança afetiva de momentos em família, sabe? Afinal, coisa boa é o que a gente compartilha!

História e tradição

Bom, você já sabe o que é café pingado, mas sabe como ele foi criado? Eita, senta que lá vem história! Para explicar, vamos voltar um pouco no tempo. Na época da colonização, o café com leite já era famoso na Europa. Então, apreciar a bebida foi mais um hábito que importamos do velho mundo.

Como o brasileiro gosta de dar o seu toque pessoal em tudo, a combinação foi adaptada para o nosso gosto. Aconteceu assim: põe mais daqui, tira um pouco dali, mexe desse jeito e refaz ali. Pronto, surgiu o café pingado no Brasil

Cena clássica de rua com café pingado e pão, representando a tradição do café pingado no Brasil.

É claro que esse processo não aconteceu do dia para noite. A coisa toda começou nas casas dos cafezeiros no Brasil Colônia. Aí, inventaram a padaria, onde o copo americano passou a fazer parte da mistura. O nome também surgiu a partir daí, quando o atendente perguntava: "Como quer o café?", e o povo respondia: "Pinga aí um pouco de leite!".

Pingado, média ou café com leite?

Agora complicou! O que são esses nomes todos? Saca só, compadre: aqui, no Brasil, nós temos café com leite, pingado e média. Dá para tomar todos na padaria. Tem diferença entre eles? Tem sim!

  • Pingado: como o nome sugere, a mistura traz pingos de alguma coisa. Pode ser de leite no café ou o contrário;
  • Média: aqui, o equilíbrio predomina. Isso significa metade de café, metade de leite;
  • Café com leite: esse é um meio-termo entre os anteriores. Um pouquinho (de leite ou café) a mais do que o pingado, só que menos do que a opção média.

Movimento pró-pingado

Após explicar o que é café pingado, temos uma revelação para você, cafezeiro de plantão: o movimento pró-pingado. Sim, ele existe! Criado em 2010, foi uma iniciativa dos aficionados por um bom cafezão para resgatar os modos de preparo tradicionais.

Homem celebrando o café pingado, símbolo do movimento pró-pingado, resgatando a cultura do café tradicional.

Ele trouxe até um manifesto, com regras que dizem como fazer o café pingado. Resumindo, para ter a bebida perfeita, você deve usar um café especial de boa qualidade, preparar o trem do jeito certo e usar ingredientes frescos. Inclusive, seus criadores defendem o uso do copo de boteco. Senão, não é pingado! Concorda?

Café pingado e cafés especiais

Você já conhece a diferença entre o pingado e o café com leite. Então, chegou a hora da verdade: em vez de fazer as receitas já conhecidas, o que acha de preparar aquela versão personalizada, que é a sua cara? Compadre, nós sempre dizemos isso: a única regra do universo cafeeiro é tomar a bebida do jeito que você mais gosta (e preferir grãos especiais aos de mercado!).

Então, comece com a escolha do café. O ideal é usar os grãos naturalmente doces, que dispensam o uso de açúcar e adoçantes. A intensidade pode variar conforme o seu gosto. Como o leite suaviza a experiência, nossa sugestão é fazer um preparo equilibrado ou mais forte, garantindo uma bebida encorpada espetacular. Aproveite para se aventurar nessa jornada!

Receita de café pingado

Agora, se você gosta de seguir instruções prontas e precisa de uma ajudinha, não se preocupe! Trouxemos uma receita impecável da tradição Jotacê. Ela é bem fácil de fazer e tem como base o Kawá Caramelo. Veja abaixo os ingredientes e o modo de preparo.

Máquina de café espresso servindo leite e café, ilustrando o processo de preparo da receita de café pingado com café especial.

Ingredientes

  • 1 dose de café espresso;
  • 100 mL de leite.

Modo de preparo

  1. Faça o espresso usando o método de sua preferência;
  2. Aqueça o leite;
  3. Se quiser, use a prensa francesa ou dê uma sacolejada nele com um garfo para criar o efeito de leite vaporizado;
  4. Despeje o café na xícara ou no copo;
  5. Coloque um pouco do leite por cima, da forma como preferir;
  6. Sirva imediatamente esse deleite!

Prepare um café pingado espetacular com a Fazenda Jotacê!

Além de descobrir o que é café pingado, deu para perceber como ele é fácil de preparar, não é? A chave para deixar essa receita tradicional ainda mais especial é escolher os grãos certos. Quer uma dica? Experimente o Kawá Caramelo. Com seu sabor doce e equilibrado, é o parceiro perfeito para qualquer ocasião!

Café da Fazenda Jotacê, representando a mistura perfeita de café especial para preparar um delicioso café pingado.

Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
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O que é café pingado? Saiba mais sobre esse clássico!