Café de varrição: o segredo amargo que pode estar na sua xícara
Compadre, puxa uma cadeira, que hoje a prosa é séria! Já ouviu falar em café de varrição? Se não, é melhor ficar atento. Esse danado pode estar presente no seu dia a dia sem você nem desconfiar. Bora varrer esse esquisitão pra lá?
O nome desse problema misterioso não é muito conhecido. Ele é uma verdadeira afronta a uma experiência cafeeira de qualidade, causando riscos à saúde e um gosto de amargar o dia. Aí, não, né?! Então, estamos aqui para alertar sobre esse tipo de café para ajudar você a fazer a escolha certa. Bora lá!
Problemas comuns na lavoura: pragas
Vamos começar pelo começo. Na lavoura, existe uma praga que dá dor de cabeça em qualquer produtor: a broca do café. Esse bichinho perfura os frutos e deposita suas larvas lá dentro. O resultado? Grãos destruídos, perda de rendimento, além de um prejuízo danado.
O estrago não para por aí! Quando a broca ataca os frutos ainda novos, faz eles caírem antes da hora, diminuindo a produção. E tem mais: grãos brocados são considerados defeituosos, resultando em um café de baixa qualidade e que vale muito menos.
Compadre, veja só: a broca sobrevive de uma safra para outra nos frutos afetados que ficam no chão ou nos galhos. Se esses restos não forem removidos, a praga se multiplica, prejudicando a próxima leva.
Assim, manter a terra limpa é essencial para proteger os pés de café, literalmente preparando o terreno para uma próxima colheita saudável. Então, é aí que entra a varrição de café!
O que é café de varrição?
Afinal, que trem é esse? Bom, é aqui que o caldo engrossa! Todos aqueles grãos brocados são varridos do chão para limpar a lavoura. Eles viram o chamado café de varrição. Adivinha só onde ele vai parar? Nas indústrias que produzem os produtos extrafortes que a gente encontra por aí.
Esse café, por ser catado do chão, tem qualidade inferior. Os grãos estão sujos, muitas vezes apodrecidos, brocados e fermentados — são o resto do resto. Como esses cafés são vendidos já moídos, o consumidor nem percebe que está consumindo um produto de qualidade duvidosa.
Então, aquele sabor amargo desses produtos extrafortes é resultado, primeiro, das impurezas no café, vindas de frutos apodrecidos e brocados. Depois, vem aquela torra carbonizadora, feita para esconder os defeitos, produzindo aquele gosto queimado de dar dó.
É como se você estivesse bebendo uma mistura de tudo que sobrou, sem saber o que realmente tem ali.
Quais são os riscos do café de varrição para a saúde?
Até aqui, o café de varrição não tá parecendo coisa boa, né? Olha, ainda tem como o negócio piorar! Ele é tão danado de ruim que pode fazer mal para a saúde. Para começar, se os grãos ficam no chão, podem ser atingidos por fungos, bactérias e outros microrganismos devido à umidade.
É tipo o combo que ninguém quer na xícara. Se eles forem consumidos assim, podem causar infecção, intoxicação alimentar, indigestão… Aí, já viu o estrago!
Café de varrição x café especial
Depois de tanta notícia ruim, vamos falar de coisa boa! Quando o assunto é café especial, o papo é outro. Na Fazenda Jotacê, não tem essa de café de varrição, meu irmão! Aqui, tratamos os grãos com o respeito que eles merecem.
Por isso, eles são colhidos diretamente do pé, no ponto perfeito de maturação. Só usamos a cereja do bolo!
Nossa colheita de café é feita de forma manual e mecânica, selecionando apenas os frutos maduros e saudáveis. Nada de grão verde, brocado ou apodrecido.
O resultado é: lotes de qualidade excepcional, naturalmente doces, com aroma marcante e notas sensoriais que fazem qualquer um se apaixonar.
Enquanto o inimigo vindo lá da varrição é o resto que ninguém quer, o nosso cafezão é o topo da cadeia, o melhor que a terra pode oferecer. A diferença é gritante!
Por que escolher cafés especiais?
Se você ainda tem alguma pontinha de dúvida sobre a diferença entre o café especial e o tradicional, vamos deixar tudo claro de uma vez por todas.
Afinal, os nossos grãos são dignos de realeza, e eles mandam avisar que têm alguns segredos para contar:
- qualidade que dá orgulho: grãos escolhidos a dedo, sem defeitos, para garantir uma bebida tão saborosa que parece um abraço em forma líquida;
- saúde e bem-estar numa xícara só: aqui, não tem impureza nem sabor esquisito! O que tem é um café que faz bem para o corpo e deixa o coração quentinho;
- sustentabilidade com "S" de sensacional: cada gole apoia produtores que respeitam o meio ambiente e fazem um trabalho justo. Afinal, um bom café começa com boas práticas;
- experiência sensorial única: sabores que vão de frutas e flores a chocolate e caramelo. Uma viagem degustativa que vale a pena!
Faça a escolha certa: café bom de verdade é na Fazenda Jotacê!
Compadre, agora que você conhece a diferença entre o café de varrição e os cafés especiais da Fazenda Jotacê, é hora de fazer uma escolha consciente. Deixe de lado as alternativas de qualidade duvidosa e venha experimentar nossos grãos selecionados a dedo.
Quer provar a diferença na prática? Acesse o nosso site e descubra os cafés especiais que preparamos com todo o amor e carinho para você. Aqui, café é coisa séria!