O que é café especial? Conheça sabores e aromas únicos!
Compadre, puxa o tamborete e prepara a xícara, porque tá na hora de prosear sobre o momento sagrado do nosso dia: a hora do cafezaço! Que mesmo no meio do corre-corre do dia que faz a gente parar e apreciar.
Contudo, o que faz ele ser assim tão extraordinário? Para entender o que torna cada golada única, decidimos retomar uma definição básica: o que é café especial!
Afinal, é importante dar a letra para quem está chegando por aqui agora — e mesmo para o compadre que nos acompanha desde os tempos de outrora, vale a pena relembrar o que caracteriza a produção de especialidade.
No meio de tantos grãos, alguns se destacam como rockstars. São verdadeiros VIPs, cultivados com todo o cuidado, que têm o poder de conquistar qualquer apaixonado por café. Quer saber mais sobre os superstars da cafeicultura? Então, vem descobrir o que faz deles tão incríveis!
O que faz um café ser especial?
Se você pensava que café era tudo igual, tudo “farinha da mesma saca”, temos uma revelação: existem grãos que se destacam como vencedores de um prêmio Nobel. São os nossos lotes especiais!
Então, vamos lá: o que é café especial? É o tipo de grão que tem uma produção de qualidade diferenciada. O treino deles para a vitória começa antes do nascimento. Pois é, os bonitos já nascem em berço esplêndido! A produção de especialidade começa no preparo do solo, muito adequado para a variedade plantada.
Depois, vem a colheita, que seleciona apenas os frutos maduros. Sabia que, se você colher uma cereja de café verde, ela não amadurece depois? Pois é! Enquanto a colheita feita com máquina recolhe frutinha verde, podre, bichada — e é isso que vira o café convencional de mercado —, a do café especial é manual, escolhendo apenas as cerejas no ponto certo!
O resultado? Você mesmo faz a soma, Zé: solo de qualidade + colheita manual + processamento adequado = cafezão especial tinindo na xícara! São grãos desse tipo que ganham uma pontuação acima de 80 na famosa escala da Specialty Coffee Association (SCA).
Essa pontuação do café especial é dada apenas aos campeões dos campeões. Ela reconhece altíssimos padrões de qualidade nos aspectos aroma, acidez, amargor, doçura e corpo. Ah, e é claro que essas cerejas pontuadas não apresentam nenhum defeito! Por isso, eles viram celebridades! A seguir, explicamos duas questões importantes da produção de especialidade.
Terroir do café especial
Eita, lá vem a palavra chique! Que é isso? É no terroir que começamos a entender realmente o que é café especial. Ele começa pela escolha do lugar onde os pés são plantados! O local precisa ter aspectos como clima, altitude, solo e umidade específicos, tudo conspirando a favor para o cultivo sair nas condições perfeitas.
Torra do café especial
O tratamento VIP não para por aí! Se o começo é caprichado, o final tem que ser mais ainda! A torra dos grãos é um capítulo à parte na história dos nossos superastros. É ela que bota tudo pra jogo.
Enquanto o terroir é a teoria, que anuncia o potencial dos grãos, a torra é a prática, que revela toda essa maravilhosidade. É ela que traz à tona aromas e notas sensoriais espetaculares. Esse processo é feito com maestria por um time de especialistas, utilizando equipamentos de última geração.
Cafés especiais x cafés comuns
Compadre, até aqui, você já viu que os grãos não são todos iguais, certo? O café especial tem cor, sabor e aroma diferentes daquele comum, da prateleira do supermercado.
Eles são como primos distantes que, apesar de serem da mesma família, têm histórias de vida diferentes. Assim, o de especialidade é plantado, colhido e processado de um jeito diferenciado.
Além disso, os grãos especiais não são torrados até virar carvão, como acontece com os comuns, na tentativa de mascarar a baixa qualidade dos frutos verdes e podres colhidos junto aos bons. Sacou a diferença?
Café gourmet é especial?
Para quem está aí pensando "café especial ou gourmet, tem diferença?", respondemos sem rodeios: tem, sim, senhor! O gourmet está entre o convencional e o especial. Ele é "refinado", mas não atinge o mínimo necessário para ser pontuado na escala da SCA.
Portanto, café gourmet não é especial. Embora seja produzido com grãos puros e livres de impurezas, os grãos utilizados no café gourmet são de qualidade inferior aos dos cafés especiais.
Isso resulta em bebidas com sabor uniforme, mas sem a complexidade e as nuances que encontramos nos cafés especiais. Além disso, o café gourmet não passa por uma produção, seleção e torra tão criteriosas quanto as dos grãos especiais — e isso faz toda a diferença na qualidade.
Tipos de café especial
Geralmente, o café especial brasileiro é do tipo Arábica. Porém, existem regiões que produzem um café Canéfora de responsa! Os dois são espetaculares, mas têm personalidades diferentes.
Café Arábica
O café Arábica tem aquele sabor suave, naturalmente doce. Ele possibilita notas sensoriais diversas, que passam de acidez suave a brilhante, doçura de chocolate e caramelo a frutas maduras e muito mais! Por isso, é adorado pelos fãs de cafés especiais — além de estar entre os best-sellers daqui, da Fazenda Jotacê.
Café Canéfora
Já o Canéfora é um tipo de café especial muito mais intenso, perfeito para quem ama um cafezão forte. Essa espécie também traz uma dose extra de cafeína, que equilibra bem os sabores cítricos da bebida.
Como preparar café especial em casa?
Agora que você já sabe o que é café especial, bora preparar uma xícara caprichada? O primeiro passo é escolher os grãos, é claro! Não é por nada não, mas os da Fazenda Jotacê estão um melhor que o outro! Uma boa dica é moer na hora do preparo. Assim, você terá uma bebida ainda mais aromática e saborosa.
Depois, é só usar água filtrada e controlar a temperatura. Além disso, você pode testar vários métodos para descobrir o seu preferido: prensa francesa, filtrado ou moka italiana, por exemplo.
Prove os cafés especiais da Fazenda Jotacê!
Você já sabe o que é café especial e decidiu que a experiência com os grãos fará parte da sua vida? Estamos aqui para ajudar você nessa jornada! Explore o catálogo da Fazenda Jotacê e prepare-se para descobrir um novo mundo, com nuances e sabores que você nunca imaginou existir!