Você sabe o que é café Arábica? Descubra a seguir
A experiência de apreciar um bom café pode ser comparada a assistir a um filme ou show famoso, com uma dança de sabores e aromas envolventes. Como em toda obra-prima, um artista vira o centro das atenções. Quer saber qual é a celebridade da vez? Venha descobrir o que é café Arábica!
Esse grão superespecial é um dos mais consumidos em todo o mundo. O danado tem prestígio diante de todos os compadres cafezeiros. Sabe aquele bonitão com quem todo mundo quer uma foto? Bom, com esse aqui, o povo quer é preparar aquela bebida de respeito. Ele merece um artigo especial para apresentar sua biografia, história e personalidade. A seguir, saiba tudo sobre o café Arábica!
O que é o café Arábica?
Começamos a apresentação da nossa estrela: o que é café Arábica? De nome científico Coffea arabica, ele é uma das espécies mais apreciadas e cultivadas em todo o mundo. Um verdadeiro superstar do mundo cafeeiro!
Originário das regiões montanhosas da Etiópia, é um tipo de café valorizado por seu sabor suave e aroma irresistível. Por isso, é responsável por cerca de 60% da produção cafeeira mundial. Atualmente, grandes produtores mundiais lidam com o Arábica, como o Brasil, a Colômbia, as Honduras e o Peru.
Características do café Arábica
Esses grãos de café famosos são conhecidos por acidez balanceada, corpo leve a médio e uma ampla gama de notas aromáticas. Eles podem produzir bebidas com uma variedade absurda de sensoriais, como de frutas, flores, mel, nozes, chocolate, especiarias e por aí vai.
Graças a essa complexidade sensorial, o Arábica é tão apreciado por profissionais cafeeiros e fãs da bebida. Além de ter personalidade marcante, ele é exigente: só se dá bem com altitudes elevadas, onde o clima é mais fresco, ideal para desenvolver seus sabores únicos.
Tipos de café Arábica
Após essa entrada triunfante explicando o que é café Arábica, vamos revelar por que ele é tão carismático. O protagonista de bebidas especiais, que foram destaque em xícaras de milhões de casas e empresas ao redor do globo, é extremamente versátil.
Existem diversos tipos de café Arábica. Cada um tem suas próprias características, mas todos têm a mesma qualidade superior e sabores incríveis. A seguir, apresentamos as principais:
- Bourbon: vem da ilha de Bourbon, que agora se chama Reunião, e oferece um sabor doce e complexo. Muito conhecido no Brasil, costuma tem um corpo aveludado, sensorial achocolatada e aroma marcante;
-
Catuaí: é a variedade de café Arábica mais difundida no Brasil. Em geral, oferece um perfil de sabor equilibrado com boa acidez e doçura;
- Mundo Novo: é um autêntico e legítimo brasileiro. A bebida costuma ter aquele sabor doce e suave que parece um abraço em forma líquida;
- Caturra: tem um perfil de sabor equilibrado, oferecendo doçura e acidez na medida certa. Por isso, é mais um grão especial, que já faz parte das nossas vidas.
Regiões produtoras de café Arábica no Brasil
Agora que você já sabe o que é café Arábica, decidiu que esse é o grão escolhido, o prometido para fazer seu dia a dia mais feliz? Temos uma boa notícia: ele adora passear em terras nacionais. Ele se dá bem com o nosso clima e nosso solo, propícios para sua boa saúde e forma física.
As principais regiões produtoras são, principalmente, as localizadas do Espírito Santo para baixo. Então, já sabe: ele é uma figurinha carimbada em Minas Gerais, São Paulo e Paraná.
Lembrando que, na Fazenda Jotacê, todos os nossos cafés são 100% Arábica. Assim, você tem sempre seu astro favorito à mão, garantindo aquela bebida espetacular.
Diferença entre café Arábica e Canéfora
Você sabe que todo astro famoso tem sempre um concorrente para dividir os holofotes. No caso do nosso supergrão Arábica, quem disputa o palco com ele é o café Canéfora. Ele também encanta o público com uma dose porreta de cafeína e um sabor marcante.
Na verdade, os dois são especiais à sua maneira — não há motivos para rivalidade. Por isso, vamos explicar a diferença entre café Arábica e Robusta, que é uma das variedades do Canéfora.
As variedades de Arábica costumam ser suaves, puxando mais para a doçura. O aroma, em geral, é cítrico e floral. Já o Robusta tende a ser mais amargo e marcante, com cheiro de especiarias, por exemplo. Cada um conquista o coração do freguês de um jeito diferente.
Blends x 100% Arábica
A união faz a força, não é? Às vezes, os grãos atuam juntos para que você tenha o melhor café possível. Esse trabalho em equipe é o que chamamos blend. A mistura de espécies diferentes é muito utilizada pelos produtores para combinar o melhor dos grãos, como o Arábica e o Canéfora.
Os blends trazem características diferentes. É possível fazer a suavidade do Arábica ganhar mais corpo e quantidade de cafeína na mistura com o robusta. A técnica é muito popular, permitindo que os produtores criem novos sabores constantemente.
No caso do café 100% Arábica, não há misturas com grãos de outras espécies. Com isso, ele mantém todas as propriedades naturais preservadas, incluindo sabor, aroma, concentração de cafeína e notas sensoriais.
Procurando cafés 100% Arábica? A Fazenda Jotacê tem!
Então, gostou de saber o que é café Arábica e conhecer detalhes de sua carreira e história? Se você é um fã devoto, certamente toma a bebida com gosto e pede bis! Quer um café para aplaudir de pé? Confira o Kawá Caramelo, o nosso lote dos sonhos!