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Bora conferir como fazer café na prensa francesa?

Neste mundão cafeeiro e sem porteira, quem ama um bom cafezão já deve ter, pelo menos, esbarrado na famosa french press. Aqui, entre nós, apesar do nome pomposo, ela é uma verdadeira aliada dos cafezeiros, além de ser prática e fácil de usar.

Prensa francesa com café fresco em uma mesa clássica em ambiente refinado e acolhedor, pronta para preparar um café especial.

Por isso, hoje, vamos ensinar como fazer café na prensa francesa. Bora lá?

O que é a prensa francesa?

Antes de mostrar o caminho das pedras — ou dos grãos —, vamos entender o que é a prensa francesa. Como o próprio nome entrega, ela foi inventada na França, lá em 1852, e ganhou o mundo com sua simplicidade genial.

Essa boniteza extrai uma bebida de responsa utilizando muito pouco. Algo como: jarra, êmbolo, filtro e nada mais! Então, é só adicionar um majestoso café especial, feito com grãos selecionados a dedo e torrados do jeito certo!

Cenário da Fazenda Jotacê, com vista para os cafezais, onde o produtor segura uma prensa francesa para apreciar um café fresco e especial.

O melhor de tudo? Esse método de preparo de café preserva os preciosos óleos naturais dos grãos, resultando em uma bebida encorpada e cheia de sabor. A parada é analógica, representando a tradição: não precisa de eletricidade, nem técnica, nem habilidade. É só você e a prensa, num ritual despretensioso, mas que faz toda a diferença! “Prensa” só, que maravilha!

Por que preparar seu cafezão na prensa francesa?

Compadre, essa não é uma cafeteira comum. Sua fama mundial não é à toa, não! Ela entrega aquele "algo a mais" que vai muito além do que os olhos podem ver logo de primeira, analisando seu design minimalista. Saca só o que ela oferece a seguir!

Economia na conta de luz

Redução na conta de luz! Quem não quer? Pois é, como esse é um tipo de cafeteira manual, você economiza na tarifa de energia e ainda controla cada detalhe do preparo. Ou seja: água na temperatura certa, intensidade de sabor para o seu gosto e muito mais.

Café sendo servido diretamente da prensa francesa em uma xícara, destacando a experiência sensorial e o preparo simples.

Economia no filtro de papel

Isso mesmo! Quem está aprendendo como fazer café na prensa francesa, já pode tirar os filtros de papel da lista de compras. Esse equipamento sustentável e econômico já vem com uma tela especial para filtrar a bebida. Ela permite a passagem dos óleos do cafezão, produzindo aquele saborzão espetacular.

Disponibilidade em todo lugar

Compadre, teve uma época em que encontrar acessórios de qualidade para preparar um bom café era quase como garimpar ouro. Até com lupa era difícil! Finalmente, esses tempos ficaram para trás. Hoje, você tem acesso aos melhores equipamentos com facilidade, especialmente no site da Fazenda Jotacê! 

Passo a passo: como fazer café na prensa francesa?

Agora, feita a apresentação, vamos ao que interessa: aprender como usar a prensa francesa! Lembrando que a qualidade dos grãos faz toda a diferença, mas isso você já sabe, né?

Preparação de café na prensa francesa em uma cozinha rústica, mostrando o ritual do café com utensílios artesanais

Para fazer um cafezão de respeito, sugerimos o Kawá Caramelo: 8 g de pó para cada 100 mL de água. Contudo, isso não é uma regra! Você pode variar essa proporção conforme o seu gosto. Depois, é só seguir o passo a passo:

  1. Esquente a água: você não precisa ferver, mas o ideal é que ela fique entre 80 ºC e 95 ºC;
  2. Coloque o café: com os grãos moídos (na moagem grossa!), coloque o pó na base da prensa;
  3. Despeje a água: vá com calma, curta o momento! Dá para colocar o líquido devagar e depois mexer com uma colher, se quiser;
  4. Aguarde a infusão: é só colocar a tampa na prensa, sem pressionar o êmbolo. Deixe em infusão por 12 minutos para cafés de perfil sensorial mais doce ou por 15 minutos para sabores frutados ou exóticos. Pode confiar!
  5. Pressione o êmbolo: aqui, você vai separar o pó do café. Não precisa usar muita força;
  6. Mergulhe de cabeça: seu cafezão perfeito já está pronto para ser apreciado. Coloque na xícara e tenha uma experiência sensorial irresistível!

Dicas para o café perfeito na prensa francesa

Agora que você já sabe como fazer café na prensa francesa, bora conferir algumas dicas de ouro para extrair uma bebida ainda mais extraordinária?

Preparação artesanal de café, com grãos sendo moídos manualmente ao lado de uma prensa francesa para uma bebida encorpada.

Elas são simples, assim como o funcionamento do aparelho, mas são essenciais para um preparo perfeito.

  1. Escalde a cafeteira antes de começar o preparo, jogando um pouco de água quente no filtro e nas “paredes” do recipiente. Isso ajuda a manter o café quente por mais tempo;
  2. Acerte a moagem. Já dissemos, mas não custa repetir: a melhor moagem para prensa francesa é a grossa. A fina passa muito facilmente pelo filtro do equipamento, deixando a bebida cheia de resíduos;
  3. Na hora de servir o cafezão na xícara, não tenha pressa. Transfira a bebida com cuidado para não enviar a borra junto;
  4. Deixe a bebida descansando por cerca de meio minuto antes de degustar. Entender como fazer café na prensa francesa também envolve apreciar a obra de arte antes de consumir! Esse período facilita a decantação de partículas que podem ter ficado misturadas no cafezão.

Prepare o melhor café com os grãos especiais da Fazenda Jotacê!

Com essas dicas ensinando como fazer café na prensa francesa, você está a um passo de desfrutar de uma bebida irresistível. Seja para começar o dia, aproveitar uma pausa merecida ou enfrentar uma jornada de trabalho, esse ritual transforma qualquer momento em uma experiência incomparável.

Grupo de amigos apreciando café especial preparado na prensa francesa em um ambiente aconchegante, com luz natural entrando pela janela.

Então, que tal arregaçar as mangas e preparar o seu café na prensa francesa? Na Fazenda Jotacê, você encontra grãos selecionados para garantir uma xícara extraordinária. Experimente o Kawá Caramelo ou outros produtos. Depois, compartilhe o resultado com a gente!


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

Kawá Caramelo

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