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Café dá azia? Vamos entender isso de uma vez por todas!

Já sabemos que o nosso combustível matinal sagrado faz bem para a saúde! Porém, será que, além de despertar você, ele pode acender um fogareiro no seu estômago? É o que dizem os que defendem que o café dá azia.

Imagem de um dragão simbolizando a sensação de azia causada pelo consumo excessivo de café.

Pois é, nem todo café é igual. Muitas vezes, a culpa daquela queimação que sobe como um dragão é do tipo de grão que você está bebendo. Quem diria, né?

Então, é importante fazer a escolha certa — assim como em tudo na vida. Vamos até soltar uma rima: o cafezão não precisa ser o vilão da sua digestão! Pronto para descobrir uma bebida que só esquenta o coração?

Por que o café causa azia?

O cafezão, com seu aroma irresistível e seu sabor marcante, é um dos grandes amores de cafezeiros em todo o mundo. Contudo, as más línguas dizem que ele tem um lado sombrio, um tanto "indigesto" para alguns paladares: a temida azia. Então, ficamos aqui matutando: o café faz bem ou mal para o estômago?

Antes de mais nada, vale lembrar que os grãos preciosos têm uma acidez característica, que realça outras notas sensoriais espetaculares. Eles são ácidos por natureza. Então, dependendo da condição de saúde do cabra, o café pode mesmo irritar o estômago. É o caso de quem sofre com gastrite, úlcera e outros perrengues digestivos.

Cliente comenta que o café Kawá Caramelo da Fazenda Jotacê é de alta qualidade e não causa azia ou queimação

Bom, imaginando que você está com a saúde em dia, a bebida pode estimular a produção dos ácidos estomacais se consumida em excesso. Por isso, nada de exageros! Se você tomar 2 L em um dia só (a gente sabe que pode acontecer), o café causa queimação mesmo.

Diferenças entre o café comum e o café especial

Tem um ponto que merece atenção quando explicamos por que o café dá azia. Muitas vezes, os desconfortos gástricos são causados por grãos de má qualidade. Eles podem ter sido colhidos antes da hora ou apresentar fungos, bactérias e outros microrganismos nocivos.

Esse é o começo do problema. Sabe qual é o final? Sim, a famosa torra excessiva, feita propositalmente para esconder todos os defeitos. Então, é claro que o estômago percebe a diferença e reclama! Afinal, a somatória de matéria-prima ruim + carbonização da torra deixa o órgão (quase literalmente) irritado!

Cliente relata que o café adocicado e de baixa acidez da Fazenda Jotacê eliminou a queimação no estômago

Isso acontece com os cafés comuns, encontrados nas prateleiras dos supermercados. Os extrafortes e outras alternativas baratinhas são os principais exemplos.

Para evitar aquela sensação desagradável após saborear a bebida, a melhor estratégia é optar pelos grãos especiais. A diferença é gritante! Saca só as vantagens da produção de especialidade:

  • grãos plantados em locais especiais, com o melhor clima, altitude e solo;
  • colheita feita com todo o amor e carinho, na hora certa, mesclando técnicas mecânicas e manuais;
  • torra equilibrada, extraindo o melhor dos grãos, sem transformá-los em carvão.

Dicas para reduzir a azia ao tomar café

Agora que você já sabe quando e como o café dá azia, temos alguns truques na manga para evitar qualquer sensação estranha no estômago. Afinal, os grãos majestosos ajudam a turbinar a saúde, já que têm antioxidantes, vitaminas, minerais e outros nutrientes. Por isso, eles são bem-vindos na dieta.  

Não tome café de estômago vazio

Sabemos que o cafezão é o protagonista da cena. Ele sempre domina a área e brilha sozinho. Só que, para alguns cafezeiros, o café faz mal para o estômago vazio. Nesse caso, a companhia daquele pão na chapa crocante, do pão de queijo quentinho ou de outro lanche faz toda a diferença.

Nada de exagerar na quantidade diária

Já falamos antes, mas não custa nada reforçar aqui: o "só mais um gole" pode chamar a azia. Para quem está pensando: "Tá bom Zé, mas quanto eu posso tomar, então?". Segundo os nossos compadres médicos, entre três e quatro xícaras diárias é uma boa pedida.

Cliente elogia o café da Fazenda Jotacê por permitir eliminar o açúcar e evitar queimação no estômago.

Escolha um cafezão menos ácido

Se você quer saber qual café não dá azia, o Brasil é especialista na produção de grãos menos ácidos! Os lotes especiais são produzidos com muito cuidado. Inclusive, a torra deles pode ser pensada para favorecer outras notas sensoriais, e não a acidez. Eles tratam o seu estômago como ele merece!

Vai um Cold Brew?

Cold Brew, ou café gelado, é preparado com a extração a frio, que é menos ácida. Ele pode ser feito só com grãos, água e gelo, mas também pode conter leite e até chantilly. É um trem com gosto irresistível, que ainda ajuda a neutralizar a danada da acidez.

Depoimento de cliente que considera o café da Fazenda Jotacê viciante e sem causar azia ou queimação.

Experimente adicionar um pingo de leite

Se o café dá azia em você, essa é mais uma dica parça: colocar aquele pingadinho de leite. Se você prepara 200 mL de cafezão para tomar puro, pense em preparar 180 mL e adicionar 20 mL de leite. Assim, você experimenta novos sabores e vai reduzindo a quantidade da bebida.  

Evite requentar o cafezão

Esse é um assunto polêmico, e não vamos nos estender no tema. De maneira resumida, há quem diga que o café requentado dá azia. Na dúvida, é só preparar um novo. Afinal, não há nada melhor do que um cafezão fresquinho, compadre!

Depoimento de cliente que afirma que o café especial da Fazenda Jotacê é mais saudável e saboroso que o café comum.

Sinta-se sempre bem e saudável com os cafés especiais da Fazenda Jotacê!

Depois de descobrir se o café dá azia ou não, você pode dormir tranquilo sabendo que o cafezão continuará sendo o seu melhor amigo. Para aproveitar ainda mais o potencial da bebida, escolha grãos especiais, que são naturalmente doces e têm acidez equilibrada.

Depoimento de cliente satisfeito da Fazenda Jotacê, destacando que o café especial não causa azia

Na Fazenda Jotacê, você encontra os melhores cafés especiais, produzidos com muito amor e carinho, utilizando grãos cuidadosamente selecionados. Explore o site e confira opções naturalmente doces, frutadas, intensas e exóticas para elevar sua experiência cafeeira a outro nível!


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
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