Métodos de café: os segredos da extração perfeita!
Tem gente por aí que trata o preparo do café como ciência de foguete — e não é pra menos. Quer transformar aquele grãozinho maroto no gole que faz o tempo parar e os sentidos darem um nó?
Então você tá no lugar certo! Depois de ler esse artigo seu simples e singelo cafezinho vai se tornar pura magia. Porém, como em todo bom truque, é preciso ter umas cartas na manga — e é aí que entram os métodos de café!
Então segura o chapéu ô Indiana Jones, que a expedição vai começar! Os métodos de extração de café elevam sua experiência a outro nível; afinal, eles literalmente tiram do grão o que ele tem de melhor! Bora explorar novas formas de preparar o seu cafezão e descobrir qual é a sua favorita!
Prensa francesa
Saca só: pra nós, aqui da Fazenda Jotacê, existe uma Santíssima Trindade de métodos: a prensa francesa, o filtro e a moka italiana. Vamos começar pela primeira das três maravilhas do mundo cafeeiro!
Não é porque a prensa se diz francesa que seremos blasé: esse método é incrível, e vamos enaltecê-lo! Sua estrutura tem um recipiente, no qual é colocado o café, e uma tampa com um êmbolo.
O café na prensa francesa se dá superbem com uma moagem mais grossa. Então, é só despejar a água, deixar os grãos moídos em infusão e, depois de alguns minutos, pressionar o êmbolo para baixo. O resultado? Uma bebida cheia de nuances, com intensidade e sabores complexos que os verdadeiros apreciadores de um cafezão merecem.
Café filtrado
A nossa segunda maravilha, o café filtrado, é aquele clássico que faz parte da vida de todos. Por isso, é um dos métodos de café mais queridos do Brasil! Ele revela uma bebida equilibrada, pura e suave, seja no filtro de papel, seja no de inox. Tem gosto de “infância”, de “casa de vó”, não tem?
No café coado, como também é conhecido, a moagem média é a mais indicada. Ela cai como uma luva no porta-filtro cônico V60, nosso preferido, ou em qualquer outro. Para ter uma experiência completa, você pode experimentar o conjunto de coador com a Fluire Pressca — design, conforto e acabamento impecáveis.
Moka italiana
Sucesso em todo o mundo, a cafeteira moka italiana completa a Santíssima Trindade dos métodos! Unindo tradição, sabor e praticidade, ela é a derradeira maravilha, que não pode faltar no seu arsenal cafeeiro. Afinal, ela cria um cafezão encorpado, autêntico e cheio de notas sensoriais únicas, tudo em questão de minutos!
Vamos falar da moagem para a cafeteira italiana: é ideal deixar a granulometria média, para não entupir. O design inteligente do método dispensa o uso de filtros de papel, sabia? É só colocar água no recipiente inferior, encher a bandeja com café sem compactar, levar ao fogo e, pronto! Você tem várias xícaras de uma bebida cremosa, saborosa e aromática.
Outros métodos de café
O mundo dos métodos de café é um verdadeiro parque de diversões para os amantes da cafeína — e bem mais complexo do que parece à primeira vista! A cada ano, surgem tantas novidades que é difícil acompanhar e experimentar tudo.
Contudo, se você é do tipo que adora desbravar novos sabores e maneiras de preparar seu cafezão, separamos alguns equipamentos que valem a aventura. Veja aí:
- Aeropress;
- Café turco;
- Cafflano;
- Cafeteira elétrica;
- Cafeteira globinho;
- Cafeteira Eva Solo;
- Chemex;
- Clever.
No princípio, era o grão — a ser moído
Após apresentarmos os melhores métodos de café, temos que dar um passo para trás e relembrar: o equipamento perfeito requer a moagem perfeita! Ela ajuda a controlar a extração e equilibrar o sabor, interferindo diretamente na qualidade da bebida.
Já que do pó viemos e ao pó (de café) retornaremos, aqui vai mais um segredo, compadre: existe uma moagem correta para cada método de preparo. Por isso, ela é um capítulo à parte no nosso manual do cafezaço perfeito. Então, já viu que esse processo é essencial para uma extração caprichada, né?
O legal dessa história é que você pode deixar os grãos do jeito que quiser usando um moedor de café manual ou elétrico. Aí, sim, você tem controle total sobre o preparo e consegue extrair aquelas notas sensoriais majestosas que a bebida oferece.
Como funciona o moedor de café manual?
Você está aí pensando: "certo, Zé, me convenceu, mas como eu uso esse trem?". Compadre, é muito fácil! Até um cafezeiro de primeira viagem consegue! Quer ver só?
Vamos pegar como exemplo o Moedor Manual Black da Mimo Style. Ele serve para você moer os grãos na hora do preparo e tem capacidade para 45 g de café. Ele é indicado para filtros de papel, de pano, prensas francesas, cafeteiras italianas e muito mais. Veja como utilizar o bonitão:
- Pegue o seu café favorito;
- Levante a tampa;
- Despeje a quantidade desejada no recipiente interno;
- Desenrosque a base;
- Regule a moagem usando a válvula (aquela pecinha que parece uma borboleta);
- Enrosque a base novamente;
- Bote pra quebrar e pra moer: gire a válvula até triturar todos os grãos;
- Abra a parte inferior e vislumbre o pó lá, esperando por você;
- Prepare aquela bebida maravilhosa, fresquinha, estupenda!
Métodos de extração de café da Fazenda Jotacê: uma viagem sensorial
Na Fazenda Jotacê, acreditamos que todos os métodos de café são novas chances de descobrir sabores surpreendentes. Seja na prensa francesa, na moka, no filtro ou de qualquer outro jeito, cada xícara é uma experiência única!
Descubra o seu método preferido e embarque nessa jornada de sabores e aromas! Aproveite nossas dicas e conteúdos exclusivos para garantir o café perfeito sempre. Tem muita coisa boa esperando por você aqui, no Jota Blog!