Bora aprender como fazer mocaccino?
O frio de congelar bigode tá chegando e tudo que você quer é um cafézão estupidamente cremoso pra dar te dar aquela suadeira de respeito? Nessas horas, lembramos que o nosso grão-rei é o astro da estação, e te permite criar combinações poderosas. Pensando nisso, hoje vamos ensinar como fazer mocaccino.
Essa receita clássica é perfeita para impressionar os compadres, as comadres e quem mais você quiser. Venha conosco e descubra como fazer o melhor mocaccino caseiro que você já pensou em tomar!
Começando do começo: o que é mocaccino?
Para começar a desvendar os segredos dessa bebida especial, vamos explicar o que é mocaccino. Também chamado de mocha ou mocha latte, é uma variação do café com leite, que leva uma calda doce, normalmente feita com chocolate ou caramelo.
Aí você pensa: “só isso, Zé? Café com leite, eu tomo todo santo dia! É só colocar uma caldinha e, pronto!”. Calma, compadre, não é tão simples assim. No mocaccino, a forma de preparo é o detalhe que faz a diferença. Começa com o espresso, acompanhado daquele leite vaporizado que faz carinho na boca, e a calda cremosa vem para arrematar.
Algumas versões usam chocolate em pó ou em barra. A bebida é versátil, que só. O que importa é destacar o sabor adocicado da mistura, que remete à origem dessa criação excepcional.
Essa delícia de café foi criada entre os séculos XV e XVIII em uma cidade do Iêmen chamada Mokha. A região tinha o maior destaque como produtora de grãos com notas achocolatadas, que inspiraram essa verdadeira obra de arte cafeeira.
Diferença entre mocaccino e cappuccino
Tem muito compadre que, às vezes, confunde o mocha com o cappuccino. Eles são tipo aqueles primos que têm um punhado de coisa parecida, mas também têm diferenças relevantes. Logo, antes de aprender como fazer mocaccino, vamos dizer quem é quem de uma vez por todas.
O cappuccino é uma bebida de origem italiana composta por camadas iguais de café espresso e leite vaporizado. Só isso e nada mais. Já o mocaccino recebe esses dois ingredientes, mas é finalizado com alguma calda, criando um perfil sensorial mais adocicado. Ele fica incrível com os nossos cafés Cereja do Bolo e Favo de Mel, por exemplo!
Ingredientes básicos e modo de preparo de um mocha espetacular
Finalmente, chegou a hora de aprender como fazer mocaccino! Você verá que não é preciso ser barista para ter um resultado espetacular. Com alguns poucos ingredientes, é possível fazer a bebida em casa e se divertir inventando novas receitas.
Bora começar? Para fazer a receita de mocaccino tradicional, você pode passar o café mais concentrado, como já ensinamos. E para o leite vaporizado? Espumador ou prensa francesa. Não tem? Bate ele no muque, mesmo. Pegue sua taça para servir o café e prepare-se para mais uma receita imbatível.
Ingredientes
- 40 mL de café concentrado;
- 150 mL de leite;
- 30 mL de calda de chocolate ou de caramelo.
Modo de preparo
- Comece adicionando a calda no fundo da taça;
- Em seguida, espume o leite com o que tiver em casa e coloque o creme por cima da calda;
- Prepare o café espresso no método que preferir e complete a taça;
- Para finalizar, polvilhe chocolate em pó.
Como preparar mocaccino em casa com os cafés da Fazenda Jotacê?
Agora que você já sabe como fazer mocaccino tradicional, que tal inovar um pouco? Para ajudar você, separamos algumas receitas que podem ser usadas com o nosso querido Kawá Caramelo, mas que também combinam com outras opções doces do nosso catálogo.
Mocaccino com doce de leite
Ingredientes
- 20 g do café especial Kawá Caramelo;
- 100 mL de leite;
- 100 mL de água quente;
- 40 g de doce de leite.
Modo de preparo
- Coloque o doce de leite no fundo da taça. (Tá bom, também pode pegar uma colherada para saborear, sabemos que você não vai resistir);
- Hora de espumar o leite! Se tiver um termômetro, cuide para não ultrapassar a temperatura de 70ºC;
- Adicione o leite sobre o doce que está na taça. Lembre-se de deixar espaço para o café;
- Prepare o café. Nós sugerimos a proporção de 20 g de grãos para 100 mL de água, mas fique à vontade para experimentar outras intensidades. Seu preparo, suas regras;
- Coloque o café na taça lentamente, criando um belo efeito degradê.
- Delicie-se. É de encher o olho e a boca de água, meus deuses cafeeiros!
Mocaccino com creme de avelã
Ingredientes
- 20 g do café especial Kawá Caramelo ou Cereja de Bolo;
- 100 mL de leite;
- 100 mL de água quente;
- 30 g de creme de avelã;
- Raspas de chocolate meio-amargo.
Modo de preparo
- Adicione o creme de avelã no fundo da taça;
- Espume o leite e coloque-o por cima do creme;
- Prepare o café utilizando 100 mL de água;
- Complete a taça com o seu cafezão;
- Finalize com as raspas de chocolate meio-amargo.
- Apaixone-se. Misericórdia, esse equilíbrio entre doçura e amargor é de emocionar!
Mocaccino com chocolate branco
Ingredientes
- 40 mL de café feito com os grãos Kawá Caramelo ou Favo de Mel;
- 150 mL de leite;
- 1 barra de chocolate branco (90 g);
- chantilly a gosto.
Modo de preparo
- Derreta o chocolate branco no micro-ondas e coloque-o no fundo da taça;
- Adicione o leite espumado;
- Prepare o café e preencha a taça;
- Finalize com o chantilly.
- Mergulhe na taça. Pelo amor, essa receita não fica para trás! Que sabor absurdo, meu amigo!
Café de qualidade é com a Fazenda Jotacê!
Esperamos que você tenha gostado de aprender como fazer mocaccino e curta cada gole da bebida. Aproveite para inovar e criar suas próprias receitas com o Kawá Caramelo, nosso café naturalmente doce, com notas de caramelo e doce de leite. É simplesmente irresistível!