Como fazer café coado: veja dicas para fazer a bebida perfeita!
Sabe aquele momento de marasmo no meio do dia, em que você precisa fazer uma pausa e saborear a vida? Nessas horas, dá até para sentir aquele cheirinho bom da casa da vó, quando ela nos ensinava como fazer café coado. Bons tempos, né, compadre?
Parece que cada golada tinha uma história que foi passando de geração em geração. Essa tradição continua viva e, se depender de nós, nunca morrerá. Por isso, decidimos trazer dicas imperdíveis para preparar um café coado espetacular — receita de família! Pegue sua xícara e venha conhecer!
Tipos de coadores de café
Assim como os grãos, a torra e a moagem, os coadores variam em tipos e formatos. Cada um pode criar experiências únicas, influenciando o corpo, o sabor e o aroma do nosso elixir dos deuses. Então, é só escolher o método de extração de café que mais combina com você e ter uma experiência degustativa sensacional.
Filtro de papel
Ah, esse é famoso! Fácil de usar e descartável, é o queridinho de muitos. Ele retém alguns óleos e resíduos, então, é ideal para quem aprecia um café mais suave. Mesmo assim, ele preserva as características marcantes dos grãos especiais, como seu sabor e aroma majestosos.
Coador de pano
Esse é o preferido da vovó! Talvez você já conheça o danado e já tenha tido várias e várias aulas ensinando como fazer café coado nesse saquinho de pano simpático. É uma ótima escolha para quem gosta de um cafezão encorpado, com sabor intenso. Além de ser ecológico, afinal, você não vai jogar ele fora tão cedo.
Filtro de metal
Admitimos: o filtro de metal é polêmico! Tem quem o ame, tem que o odeie. Contudo, devemos defender o nosso amigo e lembrar que ele produz um café coado intenso e aromático, com todos os óleos que criam aquele show de notas sensoriais. Também é superfácil de usar e ideal para quem está sempre na correria.
O que é preciso para fazer um cafezão espetacular?
Agora que você já sabe quais são os principais tipos de coadores de café, chegou a hora de pôr a mão na massa — ou nos grãos. Para tudo dar certo, você precisa de um cafezão de boa qualidade, água, um recipiente e, é claro, o coador.
É só isso? Bom, é a partir da simplicidade que produzimos as riquezas, não é? Isso já basta para você aprender como fazer café coado! O pulo do gato é a atenção aos detalhes no momento de passar a bebida.
Infusão
Tudo começa com a infusão do café. É quando você coloca a água quente sobre o pó e ela começa a umedecê-lo, iniciando uma alquimia inconfundível. A partir daí, eles revelam o que têm de melhor.
Quer uma dica? Quanto mais quente a água, mais acidez ela vai extrair. Então, você pode usar isso como parâmetro para preparar a sua bebida do jeito que mais gosta.
Extração
É aqui que a mágica acontece. Nessa etapa, a água começa a extrair aqueles componentes inigualáveis do café: notas de chocolate, caramelo, sensoriais frutados ou cítricos e mais vários outros segredos cafeeiros.
Nessa fase, a bebida desenvolve corpo, sabor e acidez. Tá aí outra dica: se quiser um cafezão mais ácido, encurte o tempo de extração. Se quiser ele mais equilibrado, estique um pouco mais, pois a doçura aparece um pouco depois.
Filtragem
As duas etapas anteriores acontecem durante o processo de filtragem. Para falar de um jeito que qualquer Zé entende: é quando o líquido passa pelo coador e cai na jarrinha. Dependendo do tipo do filtro (papel, pano ou metal), vale ajustar a moagem para evitar resíduos no precioso líquido, beleza?
Dicas para coar café do jeito certo
Até aqui, você já entendeu o basicão de como fazer café coado, mas quer mergulhar no assunto e saber os pormenores? Calma, vamos explicar! Abaixo, reunimos algumas dicas para você extrair a bebida perfeita. Confira a seguir!
Selecione os melhores grãos
O primeiro passo para ter um café inesquecível é a qualidade dos grãos. Compadre, você já tá careca de saber que batemos nessa tecla há tempos, não é? Portanto, capriche na escolha e invista na produção de especialidade!
Você prefere uma bebida intensa, suave, equilibrada ou naturalmente doce? Tem um catálogo completo à sua disposição na Fazenda Jotacê!
Escolha a moagem adequada ao método
Sei que parecemos uma matraca insistindo no assunto. Só que a moagem pode literalmente azedar a experiência! Então, veja se o método escolhido pede grãos com espessura fina, média ou grossa e prefira moê-los na hora do preparo. O coado vai bem com a moagem média!
Escalde o filtro
Essa é uma dica de ouro, que ajuda a tirar o melhor do café. Você só tem a ganhar com essa medida simples! Antes de tudo, jogue água quente no filtro de papel e descarte. Isso retira o gosto da celulose, melhorando o sabor da extração e mantendo o recipiente já quente para preservar a temperatura da bebida.
Acerte na proporção entre a água e o café
A maneira correta de fazer café coado é como uma aula de química. A proporção entre água e pó é a chave para definir a intensidade.
Quer suavão? Faz mais diluidão, que tal 10 gramas de café para cada 160ml de água?! Quer intenso pra acordar pra vida? Então o padrão de 10 gramas de café para cada 100ml de água é o que você está precisando.
Faça a filtragem em “ataques”
O que é isso, Zé? Vai atacar o café agora? Que nada! Os “ataques” nada mais são do que os despejos de água.
É pensando no bem de todos que dizemos: em vez de jogar todo o líquido de uma vez e deixar a extração ao deus-dará, coloque ela aos poucos. Dividindo o processo em partes, você obtém uma bebida mais uniforme, dando tempo para cada sensorial ser extraído com qualidade.
Se o seu porta-filtro for redondo, jogue a água em movimentos circulares. Se ele tiver a base reta, faça movimentos horizontais, aproveitando todo o pó. Fazendo isso, você terá um café absurdo como merece ser.
Prepare um café coado impressionante com os grãos especiais da Fazenda Jotacê!
Com todas essas dicas, ficou fácil entender como fazer café coado, não é mesmo? Então, bora começar a preparar aqueles cafezões deliciosos, que alegram o dia e impressionam a todos?
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