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Entenda os tipos de moagem de café

Despertar com uma bebida naturalmente doce transforma qualquer dia da semana, não é? Para extrair o melhor néctar cafeeiro todos os dias, vale a pena aprender mais sobre os tipos de moagem de café.

Descubra os tipos de moagem de café, moedor vintage ao pôr do sol

Com esse conhecimento em mãos, fica mais fácil fazer aquele café que impressiona, com os sensoriais que você tanto ama, nos seus métodos preferidos. Acompanha a gente, compadre!

Importância da moagem 

De grão em grão, a galinha enche o papo? Que nada! De grão em grão, você descobre a importância da moagem. Já refletiu por que extraímos a bebida a partir do café moído, e não inteiro?

Moer os grãos torrados é essencial para uma extração mais equilibrada. Para quem tem essa bebida como combustível de cada dia, conseguir um sabor na medida é que nem encontrar ouro, não é não?

Afinal, o que é moagem? É a trituração da pepita inteira em partes menores. Saca só: um grão inteiro tem apenas sua borda em contato com a água, ou seja, o tesouro do baú fica só escondidinho. Agora: moeu, o sabor apareceu. A quebra em partículas potencializa toda a extração porque multiplica a superfície de contato.

É nesse processo que o grão libera tudo que tem de melhor. A bebida sai fazendo tanto sucesso que poderia estampar capa de revista! Sabor, aroma, complexidade sensorial, corpo: tudo tinindo. 

Como moer?

Se você não tem um moedor em casa, não se preocupe: vários lugares vendem o produto já moído, conforme o método ou a sua preferência. Aqui na fazenda Jotacê, por exemplo, nós moemos o café do jeitinho que você pedir e somente no momento do envio! Porém, uma experiência completa é outra história. O legal é moer em casa, pouco antes de começar o processo de extração.

Ilustração de profissional preparando o café com atenção à moagem e à proporção

Ao ser quebrado em partículas menores, o grão começa um processo de oxidação natural, perdendo aromas, sabores e complexidade. O café moído é que nem aquele piloto de Fórmula 1 que dá a partida por último e já sai perdendo. Então, bota pra moer na hora, pra você ver. A bandeira quadriculada do primeiro lugar tá logo ali, e as chances de ter uma experiência inesquecível são muito maiores. 

É bom saber também que a moagem de café varia: dá para moer de vários jeitos diferentes. Hoje, existem inúmeros moedores no mercado. Se você, assim como nós, precisa de um cafezão todo dia, aposte em um moedor elétrico com boas opções de níveis. Fechou? 

Tipos de moagem

Basicamente, existem três tipos de moagem de café: a fina, a média e a grossa. Cada uma delas é mais adequada a diferentes métodos. Quer entender melhor? Vem que a gente explica! Você vai ficar craque nessas diferenças em um piscar de olhos. 

Moagem fina

O café de moagem fina tem partículas muito pequenas. Esse tipo é ideal para o espresso, pois a alta pressão do método faz com que a água passe rapidão pelo pó, que fica na espessura de farinha. Isso aumenta a superfície de contato dele com o líquido, extraindo aquela bebida marota, famosa para arrematar o almoço. 

Moagem média

O café de moagem média tem partículas que lembram a espessura da areia. Esse tipo vai muito bem em cafeteiras italianas ou mesmo para métodos filtrados em geral. O fluxo de água dessas extrações revela um sensorial na medida, sem subextrair.

Cafeteira italiana gigante no espaço, e astrounautas explorando novas fronteiras do café

Moagem grossa

O café de moagem grossa tem partículas que lembram flocos de aveia. É só jogar na prensa francesa e correr pro abraço. Os grãos moídos nessa espessura ficam com menos contato com a água quente, por isso, um método de submersão tira o melhor deles sem amargar.

Moagem ideal para cada método

Você viu que cada um dos tipos de moagem de café potencializa o método escolhido para a extração, certo? Por isso, veja aqui um resumão da granulometria ideal para cada um. É assim, ó:

  • espresso – moagem fina;
  • coado – moagem média
  • cafeteira italiana – moagem média;
  • prensa francesa – moagem grossa;
  • Pressca – a famosa “topa tudo”, aceita qualquer tipo de moagem.

Dicas para moer café na hora 

Em primeiro lugar, você precisa escolher um bom café. Não vamos nem fingir modéstia: os grãos da Fazenda Jotacê são dos bão, escolhidos a dedo, com carinho e dedicação. Escolheu? Pega estas dicas, pois chegou a hora de fazer o olho de quem toma o seu café brilhar! 

Especialista em café examina grãos em ambiente futurista, dicas de preparo"

Ajuste a moagem conforme o método

Siga as regras de moagem para os métodos que você tem em casa. Se tiver um moedor manual, o ajuste da espessura é na mão mesmo para não se perder. Se tiver um elétrico, basta selecionar a granulometria pensando em qual equipamento vai usar: filtro, cafeteira italiana, prensa e por aí vai.

Moa o café na hora

Agora, meu camarada, é botar pra jogo. Você já armou o plano de ataque e colocou seu melhor moedor em campo. O resultado é aquele golaço na gaveta! O pó sai pronto para a extração perfeita para o método, com aromas e sabores dignos de beber em uma taça de campeonato!

Cuide com a quantidade

Para garantir o frescor do café, moa apenas o que for utilizar na hora do preparo. Ao tomar esse cuidado simples, você garante um café saboroso e aromático em toda nova extração, sem desperdício. Afinal, nem tudo que é bom precisa durar pouco.

Aventure-se

Café é uma jornada, uma experiência. Como você já tá sabendo que a espessura do pó afeta diretamente o sabor da bebida, não tenha medo de provar variados tipos de moagem de café em cada método. Você pode descobrir o equilíbrio perfeito para o seu paladar — e pode ser diferente de tudo que já foi indicado!

Xícara de café com vapor artístico em fundo de objetos vintage

Limpe regularmente o moedor

Uma ação simples como essa mantém a qualidade da moagem e evita a mistura de cafés antigos e resíduos de diferentes espessuras. Para acessórios manuais, a dica é colocar embaixo da água, mesmo!

Os elétricos, por sua vez, pedem mais cuidado: um pano úmido pode fazer milagre nos lugares que não podem entrar em contato com a água. Só cuide para deixar as lâminas secarem completamente até usar o moedor de novo.

Café moído na hora com os equipamentos da Fazenda Jotacê

Aqui na Fazenda Jotacê, você encontra os melhores equipamentos para triturar seus grãos em casa de forma impecável. Com eles, você pode provar cada um dos tipos de moagem de café.

Café especial da Fazenda Jotacê em biblioteca sombria, aroma de mistério

Estamos envolvidos em todas as etapas do processo: escolha de grãos, plantio, torra, embalagem, produção de conteúdo e muito mais. Nossos sabores são de encantar. Provou, se apaixonou! Confira!


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

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Vem entender os tipos de moagem de café