Tipos de coador de café: escolha o melhor para você!
Você sabia que existem vários tipos de coador de café? Esse método de extração oferece praticidade e rapidez: fácil de usar, difícil de largar. A bebida sai limpa, saborosa e aromática.
Existem vários detalhes para prestar atenção na hora de adquirir o seu. O material e o tamanho e principalmente o design interferem no resultado da bebida. Pensando nisso, separamos informações para você acertar em cheio na escolha. Vem saber mais!
Como funciona um coador de café?
A pergunta pode parecer simples, mas você já parou para como funciona o coador de café? Ele é um método de extração para preparar uma bebida coada de qualidade, extraindo dos grãos a potência que eles oferecem.
Para definir a função desse acessório, é preciso pensar na complexidade do método. Vamos juntos: o café é a semente torrada e moída de uma fruta. Para extrair os sabores e aromas, é preciso passar água quente pelo pó.
O coador facilita esse processo porque mantém a água quente por tempo suficiente em contato com o pó. O formato cônico desse acessório facilita o escoamento homogêneo, uniformizando a extração e direcionando-a para outro recipiente. Todo o líquido, na mesma temperatura, toca os grãos moídos ao mesmo tempo. Por isso, os sabores e aromas são mais equilibrados com esse método.
Além disso, ele não faz milagre sozinho. O filtro usado no coador é o que separa a água com pó da bebida extraída, que fica limpa e sem resíduos. A união desses dois acessórios é o que garante a extração de um café especial da maior qualidade.
Tipos de coador de café
Existem inúmeros tipos de coador de café. Eles têm diferentes tamanhos e materiais: pano, cerâmica, acrílico, plástico ou inox. Cada um afeta a temperatura e o sabor da extração de jeitos diferentes. Quer saber qual é o ideal para o seu dia a dia? Confira a seguir!
Pano
O coador de pano é uma escolha clássica. Quem nunca bebeu um bom café passado direto no tecido, não é? Ele é fácil de transportar, então, você pode preparar uma bebida com sabor da tradição, da casa da vó, em qualquer lugar.
O material básico desse acessório costuma ser o algodão, conhecido por não reter tanto a temperatura. Por ter uma trama mais aberta que a de outros coadores e filtros, garante uma bebida mais encorpada, cheia de sabor. Ele é superprático para passar o café: basta usar, apreciar e lavar.
Cerâmica
O coador de cerâmica é mais rústico. Pesado, ele é funcional e extremamente durável. O material pode quebrar com quedas e impactos, entretanto, a bebida extraída tem aquela força característica — ainda mais se for um café especial da Fazenda Jotacê.
Vale pensar na condução do calor do material. A cerâmica costuma reter a temperatura por menos tempo que o plástico e o metal. Por isso, pode ser uma boa opção de coador para café preparado e servido na hora.
Plástico e acrílico
Os coadores de café plásticos e acrílicos são muito conhecidos, bastante duráveis e mais resistentes. Esses materiais não são tão sensíveis ao impacto. Por isso, eles são ótimos para levar em acampamentos e viagens, por exemplo.
Por serem bons condutores de calor, o plástico e o acrílico distribuem a temperatura da água entre os grãos de forma mais uniforme. A extração é saborosa e equilibrada, e a bebida preserva o calor por mais tempo. Sendo assim, esses tipos de coador de café podem ser ótimas opções para servir à mesa.
Alguns desses modelos têm um design específico, com estrias na parte interna. Elas facilitam o fluxo da água em movimentos espiralados para obter o melhor do potencial sensorial do café.
Inox
O coador de café de inox é mais durável e sustentável. Assim como o de pano, ele não precisa de filtro de papel. O material também mantém a temperatura da água por mais tempo porque é um bom condutor de calor.
Portanto, o café sai mais quente. Essa é uma ótima opção para quem gosta de uma bebida quentinha por mais tempo. Além disso, a extração é uniforme e fica muito mais saborosa, pois o metal ressalta os óleos essenciais dos grãos.
Mesmo que seja difícil encontrar uma variação de tamanho em outros materiais, não é impossível. Fazendo uma boa pesquisa, você encontra um coador com o material de sua preferência para fazer as melhores extrações.
Garanta o seu coador ideal com a Fazenda Jotacê!
Aqui, você encontra os mais variados tipos de coador de café. Garanta o seu e transforme o seu dia a dia com uma bebida coada de qualidade impecável. A Fazenda Jotacê tem grãos de especialidade, naturalmente doces, com sensoriais indescritíveis.
Lembrando que a Fazenda Jotacê está envolvida em todas as etapas do processo: plantio, colheita, beneficiamento, torra, embalagem, envio e muito mais! Para mais dicas como essa, continue acompanhando o nosso blog.