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Bora descobrir quais são os tipos de café mais consumidos no Brasil?

Quando o assunto é o nosso querido cafezão, o Brasil não brinca em serviço! Essa delícia faz parte do dia a dia de milhões e, convenhamos, já virou uma paixão nacional.

Apesar disso, seu potencial e sua versatilidade ainda não são tão difundidos por aqui. Para mudar esse quadro, hoje, vamos mostrar os tipos de café mais consumidos no Brasil.

Agricultor colhendo grãos de café maduros em plantação, destacando os tipos de café mais consumidos no Brasil.

Cada um deles tem um cantinho especial no coração — e na xícara — dos brasileiros. Na hora de socializar, dar aquele boost de energia ou despertar de vez, essa bebida está sempre ao nosso lado. Então, venha conhecer as principais variedades de café no Brasil!

A paixão nacional pelo café

café, assim como o futebol e o samba, é parte da alma brasileira. É difícil imaginar a vida sem ele! Seja para começar o dia, dar uma pausa estratégica no trabalho ou animar uma boa prosa, o cafezão sempre está presente, como um fiel companheiro.

Café da manhã em um café tradicional brasileiro com pessoas interagindo, pães e xícaras de café na mesa, mostrando a cultura do café no Brasil.

Agora, quando falamos dos tipos de café mais consumidos no Brasil, temos alguns que dominam a área: as variedades de Arábica e o Robusta, variedade da espécie Canéfora.

A espécie Arábica costuma ser mais suave e aromática. Ela é a queridinha dos paladares exigentes. Já a variedade Robusta, com seu sabor intenso e uma dose extra de cafeína, é a companheira ideal para quem busca energia.

Café Arábica

Para desvendar os mistérios dos tipos de grãos, vamos começar explicando melhor o que é café Arábica, considerado o mais nobre dos grãos. Nascido na Etiópia, ele é a variedade mais popular e consumida no mundo. Esse superastro brilha pela suavidade, acidez equilibrada e notas que variam entre frutas cítricas e chocolate.

Por tudo isso, esse é um dos tipos de café mais consumidos no Brasil. Essa variedade ama as regiões altas, montanhosas e com clima ameno e decidiu fixar residência nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia.

A espécie dá um show à parte e, claro, é a eleita para produzir os nossos queridos cafés especiais. Além disso, seu sabor e aroma suaves permitem criar variedades mais elaboradas, como o Catuaí, o Bourbon e o Mundo Novo. A seguir, apresentamos melhor cada uma!

Paisagem de uma plantação de café ao entardecer, com agricultores e uma vista para as montanhas, simbolizando o cultivo tradicional de café.

Catuaí

Talvez você nem saiba, mas o café Catuaí é famoso no Brasil e escolhido a dedo pela Fazenda Jotacê para criar os nossos grãos especiais e únicos. Ele nasceu do casamento das espécies Caturra e Mundo Novo, o que resultou em um perfil de sabor suave, adocicado e irresistível.

Bourbon

O Bourbon é outro grão de responsa, considerado um dos melhores do mundo. Esse tipo de café vem da França (chique, né?), mas é plantando no sul de Minas. Ele tem um jeitão complexo, que mistura sabor suave, notas de chocolate e avelã, corpo cremoso, aroma marcante e acidez equilibrada. Tudo isso junto!

Mundo Novo

Já o Mundo Novo é perfeito para quem curte drinks e smoothies de café. Ele também é um dos tipos de café mais consumidos no Brasil e tem uma acidez e corpo médios, com sabor suave e adocicado.

Café Canéfora

Agora, chegou a vez do Canéfora! Ele é mais intenso, daqueles que sabem marcar presença. As variedades café Robusta e Conilon tornaram essa espécie uma celebridade. Força é a melhor palavra para descrever esse verdadeiro campeão.

"Mão segurando xícara de café em uma plantação de café canéfora ao amanhecer, representando a importância da espécie para os cafés tradicionais

Isso graças à sua resistência a pragas e doenças, já que nada derruba o danado. Além disso, tem um saborzão forte e marcante, com muita cafeína, notas terrosas e um toque de cacau.

Com todas essas características, é um dos preferidos para compor os cafés solúveis e blends para espressos.

Por aqui, no Brasil, essa espécie vive bem em regiões de baixa altitude e clima quente, como o Espírito Santo, Rondônia e algumas áreas do noroeste de Minas Gerais.

Qual tipo de café escolher?

Com tantos tipos de café no Brasil, fica difícil saber qual escolher, não é? Então, o que fazer? Compadre, tudo depende do seu paladar! Comece pensando no perfil de sabor que você procura: intenso, suave, doce, marcante?

Homem preparando café espresso em uma cozinha ensolarada, utilizando cafeteira italiana e outros acessórios, mostrando a tradição e arte do preparo de café.

Outra dica é analisar seu método de preparo favorito. Você ama um bom espresso, não vive sem o coado ou prefere um cappuccino? Cada variedade de grão pode combinar com um método diferente. Seja qual for a escolha, o importante é que o café, além de despertar, também aquece a sua alma cafeeira!

Conheça o melhor café 100% Arábica da variedade Catuaí 99!

Agora que você já conhece os tipos de café mais consumidos no Brasil, bora conhecer uma variedade que é sucesso absoluto de vendas na Fazenda Jotacê? O nosso querido carro-chefe Kawá Caramelo é um café 100% Arábica, da variedade Catuaí 99.

Xícara de Kawá Caramelo ao lado de pudim de doce de leite em cenário rústico da Fazenda Jotacê, destacando o sabor naturalmente doce do café especial

Produzido com todo o esmero de quem tem décadas de experiência, ele traz um sabor naturalmente doce, com notas de chocolate, doce de leite e caramelo.Que tal provar agora mesmo o nosso Kawá Caramelo e sentir na xícara toda essa riqueza de sabores?  Certamente, quem experimenta não se arrepende! 


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
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