FRETE GRÁTIS Sul e SudesteNas compras acima de R$299
Carrinho de compras
Seu carrinho está vazio no momento.

Tipos de café espresso: preparos para todos os gostos

Compadre, o método de extração na pressão é uma das formas mais clássicas de apreciar nosso querido cafezão em qualquer canto do mundo. Você sabia que os tipos de café espresso vão muito além do que muita gente imagina? Não é só uma versão concentrada — tem muito mais por trás!

homem sentado tomando sua xícara de espresso enquanto vê um trem expresso passar

Curioso para descobrir mais sobre essas variações deliciosas? Então, embarque neste expresso cafeeiro para fazer um passeio cheio de sabor e surpresas do mundo do café espresso!

O que é café espresso?

Eita! “Espresso” é com “s”, e não com “x”? Sim, compadre! Antes de explicarmos o que é café espresso, achamos que é válido prosear sobre a escrita. No mundo do café especial, é mais comum importar a palavra italiana espresso para falar do método. Porém, não é expressamente proibido usar o termo expresso, afinal, estamos no Brasil. Aqui em Minas, se bobear, a gente fala até que o café é isprimido.

Imagem de uma xícara de café espresso com creme denso, ilustrando o conceito do método de preparo concentrado e intenso

Bom, sem mais delongas, o espresso é aquela bebida revigorante que dá um choque de energia em segundos! Compacto, forte e com um sabor que chega direto ao ponto, é perfeito para quem adora uma boa dose de energia.

Trocando em miúdos: é um café concentrado, feito sob pressão e com grãos numa moagem beeem fina para fazer a alquimia rolar. Por isso, ele tem um saborzão intenso e é mais encorpado, ideal para servir de base para várias delícias, como o cappuccino e o macchiato.

Tipos de café espresso: uma jornada de sabores

Essa jornada sensorial marcante desbrava sertões, aventurando-se por diversos caminhos inusitados. Além do clássico, há uma variedade tipos de café espresso que agradam a todos os paladares, humores e momentos. Bora conhecer algumas opções e explorar novos sabores?

Imagem de um espresso perfeito sendo extraído na máquina de pressão

Espresso simples

Esse é o queridinho de quem não tem tempo a perder! Um cafezão forte, mas sem exageros. Ideal para quem precisa daquele empurrãozinho para começar o dia. Sem frescura, só o café e você!

Espresso duplo (doppio)

Quando a força de um espresso não é suficiente, dobre a dose e tenha a quantidade de energia perfeita para levantar até defunto! O espresso duplo, ou doppio, é o dobro do sabor e da energia, para quem quer mais do que uma simples dose de cafeína. Não é cilada, Bino, mas é uma carga pesada!

Ristretto

Pequeno no tamanho, gigante no sabor! O ristretto é o espresso concentrado, para quem adora aquele gosto intenso de café. Ele é ainda mais porreta que o espresso tradicional porque é extraído com a metade da quantidade de água que se usa normalmente. Se você gosta de uma experiência sensorial marcante, não pode deixar de provar!

Lungo

O espresso de alma gentil! O lungo é um dos tipos de café espresso mais suaves e diluídos, ideal para quem quer curtir um baldinho. É daqueles para saborear cada gole sem pressa olhando a paisagem.

Americano

Quando você quer uma bebida leve, aposte no espresso americano! Ele traz um preparo esticado com água, que confere mais suavidade, mas que mantém a essência intensa. Cai como uma luva naqueles momentos de pausa!

Variações de café espresso com leite

Depois de conhecer os principais tipos de café espresso, chegou a hora de aprender a dar aquele toque de Midas à bebida. É só adicionar um ingrediente não tão secreto, mas que funciona como uma mão na roda para todo cafezeiro: o leite. Saca só as combinações mais famosas!

Barista preparando um café com leite e finalizando com um Latte Art

Cappuccino

cappuccino é o café com leite mais charmoso da turma dos preparos cafeeiros! Ele mistura espresso, leite vaporizado e uma camada extra de espuma, quase como um travesseiro de café. Perfeito para quem ama aquele equilíbrio entre sabor e suavidade.

Latte

Sabe aquele abraço caloroso e acolhedor? Esse é o latte! Com uma dose de café e uma generosa camada de leite vaporizado, é a bebida ideal para quem curte algo mais suave. Ele usa um pouco mais de leite do que o cappuccino, suavizando o sabor do espresso.

Macchiato

O macchiato é para quem gosta de café forte, mas não dispensa um toque de suavidade. Aqui, o espresso brilha com apenas um "manchadinho" de leite vaporizado. É o café que conforta o paladar, sem perder a intensidade.

Flat White

O flat white é o café que se apresenta sem frescura, mas com muito sabor. A mistura de café espresso com leite vaporizado e um pouco de espuma (menos do que o cappuccino) cria uma bebida cremosa, com sabor robusto, sem exageros. Simplesmente delicioso!

Mocha (Mocaccino)

Quer um café doce e achocolatado? O mocaccino, ou mocha, é o casamento perfeito entre café, leite e chocolate, feito para quem ama uma dose de energia com sabor de sobremesa. Não tem como resistir a essa tentação!

Opções de café espresso gelado

Esse super-herói dos preparos é ainda mais versátil do que todos nós imaginávamos. Além de alegrar os nossos dias com as bebidas quentes, ele fica espetacular gelado. Siga em frente, irmão cafezeiro, e veja como fazer um irresistível espresso gelado!

Affogato

Imagina só: uma dose de café espresso quente derramado sobre uma bola de sorvete geladinha. O affogato é a união perfeita entre a cremosidade do sorvete e o sabor intenso do café. Uma explosão de delícias em cada golada!

Café affogato com sorvete e calda, representando opções refrescantes e criativas de espresso gelado.

Iced matte

O iced matte é como um abraço gelado no seu paladar. Mistura o sabor suave e equilibrado do matcha com a refrescância do gelo e a energia do café. A bebida ideal para quem quer uma pausa saborosa e muito energizante!

Influências do tipo de grão e da torra no espresso

Além de aprender como fazer café espresso, você verá aqui um segredo que a gente não poderia deixar de contar: a escolha do grão! É como escalar o elenco de um filme: cada um precisa ter a personalidade certa para brilhar.

Imagem de grãos do Kawá Caramelo cuidadosamente selecionados, destacando a importância do tipo de grão e da torra na qualidade de um espresso.

Os grãos da espécie Arábica são mais tradicionais para o espresso. Já os Canéfora adicionam um corpo mais forte e têm mais cafeína, então, dão uma carga a mais no sabor e na energia! Além disso, existem torras específicas para espresso, que equilibram bem a doçura e a acidez da bebida pensando na extração sob pressão.

Expresse seu amor pelo espresso com um café da Fazenda Jotacê!

Agora que você já conhece os tipos de café espresso mais famosos e conferiu receitas superespeciais, é só pôr a mão nos grãos e começar o preparo! Para ajudar nessa tarefa, trouxemos um time de grãos mais do que especiais, como o Café Kawá Espresso. Experimente!

Logotipo da Fazenda Jotacê com uma xícara de espresso perfeitamente tirada, simbolizando a excelência no preparo do café.

Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

Kawá Caramelo

Fique 100% satisfeito ou receba seu dinheiro de volta
Tipos de café espresso: confira opções deliciosas