Do pé à xícara: saiba como é feito o plantio de café especial
Um cafezão fresquinho, que acabou de ser coado; aquele cheiro sensacional no ar; e o que mais falta? Uma prosa boa para acompanhar! Então, bora trocar uma ideia sobre o plantio de café?
Hoje, contaremos o que acontece com o café especial vendido pela Fazenda Jotacê antes de ele chegar à sua xícara. Assim, você entenderá por que nossos grãos são diferenciados, tornando a experiência cafeeira uma jornada sensorial marcante. Puxe o banquinho e vamos começar!
A importância do plantio no processo de produção do café
Compadre, café não é tudo igual, não! Segundo a Associação de Cafés Especiais ou SCA (Specialty Coffee Association), os grãos são considerados especiais quando não apresentam defeitos.
Eita, como que esses grãos dos deuses têm defeito? Pois é, eles têm! Podem nascer quebrados, pretos, com fungos, entre outros problemas. Para evitar que isso aconteça, é primordial garantir as melhores práticas no cultivo de café.
O que isso quer dizer? A semente de café deve ser cuidadosamente selecionada, a mudinha precisa ser tratada com todo o amor e carinho, e o solo deve estar impecável. Isso mesmo, é quase um trabalho artístico! Dessa forma, mantemos o sabor, o aroma e as propriedades nutricionais da bebida que chega à sua xícara!
Como é feito esse plantio?
Bom, até aqui, você já percebeu por que os grãos vendidos pela Fazenda Jotacê são únicos. Agora, que tal ver de perto como o processo de plantio de café acontece? Fica mais fácil de entender, não é?
Em primeiro lugar, o solo deve estar preparado e pronto para receber as mudas. Nesse caso, a terra recebe regas e nutrientes essenciais, recomendados pelo nosso time de especialistas. Feito isso, damos início à produção, sempre com foco na sustentabilidade e na qualidade dos grãos.
Separação das sementes
Tudo começa após a colheita de café, quando separamos as sementes das cascas em um procedimento conhecido como despolpar. Depois, elas são lavadas, secas e separadas manualmente.
Desenvolvimento das mudas
Agora, é hora de criar as mudas de café. As sementes devem ser plantadas em um local específico, chamado germinador. Nele, elas ficarão cobertas por uma manta térmica, utilizada para reter o calor e a umidade. Em aproximadamente 50 dias, os nossos bebês começarão a nascer.
Plantio do café
Chegou o momento do plantio de café propriamente dito. Aqui, é necessário fazer um transplantio, no qual as mudas são colhidas e selecionadas cuidadosamente. Em seguida, são inseridas em tubetes com substrato e levadas para o canteiro.
Crescimento dos pés de café
Agora, é como dizem as mães: cresça e amadureça! Nessa etapa, acompanhamos o desenvolvimento dos pés de café. A princípio, eles devem receber pouca luz solar e, por isso, ficam parcialmente cobertos. Quando as novas folhas brotam, eles já podem ficar totalmente expostos ao sol. Pronto, é só aguardar para colher os grãos especiais.
Colheita dos grãos
Os pés levam em torno de três anos para começar a produzir os primeiros frutos. É tempo pra caramba! Por isso, precisamos cuidar bem deles. Ao término desse período, eles começam a dar as encantadoras cerejas. É importante ressaltar que colhemos apenas os grãos maduros, já que são eles que geram uma bebida excepcional.
Pós-colheita dos cafés especiais
O capricho na produção não acaba na colheita. Os grãos de café ainda passam por outras etapas, que incluem lavagem, secagem, armazenamento e torra. É aí que acrescentamos aquele "toque de mestre", que traz o aroma e sabor inconfundíveis dos produtos da Fazenda Jotacê.
Cuidados que tornam o café especial
Sabemos que os detalhes fazem a diferença em tudo nessa vida! Com a cultura cafeeira, não é diferente. Cada etapa exige cuidados para que os grãos que chegam até você sejam realmente especiais.
Do preparo do solo até a pós-colheita, a produção é artesanal, prezando pela qualidade dos produtos. Para começar, nossas fazendas ficam em regiões estratégicas, próprias para o cultivo dos melhores grãos.
A colheita é um capítulo à parte na nossa história de amor e dedicação aos clientes. Com frutos escolhidos a dedo, garantimos a alta qualidade e o sabor inigualável do café. É por isso que comercializamos linhas exclusivas e redefinimos a experiência com a bebida.
Bora pôr a mão na massa?
Com esse resumão sobre o plantio de café, dá vontade de começar a cultivar as próprias mudas, não é? Pensando nisso, preparamos um brinde especial para os assinantes neste mês de junho: um pouco de terra da nossa fazenda, semente, vaso e um manual de plantio.
O mimo exclusivo deste mês é perfeito para combinar com outros presentes que já enviamos para os assinantes, como a Roda de Sabores, amostras de lançamento e cookies deliciosos. Depois, conte pra nós o que achou dos grãos colhidos. Estamos ansiosos para saber! Ah, e se estiver curioso para os próximos regalos, faça a sua assinatura, completamente personalizável! A cada vez, enviamos um brinde diferente.
Experimente a melhor seleção de cafés especiais!
Já viu por que os produtos que você encontra na Fazenda Jotacê ganham o coração do povo, certo? Ao longo de mais de 30 anos, construímos uma trajetória inovadora, que começa com o plantio de café e termina em sua casa, na hora de preparar a bebida mais amada do país.
Junte-se a milhares de pessoas que provaram esse novo mundo de sabores e aromas. Experimente a melhor seleção de cafés especiais, como o nosso querido Kawá Caramelo, e surpreenda-se com uma experiência degustativa inesquecível!