Origem do copo americano: saiba como surgiu esse ícone cultural
Imagine a cena: aquele pão na chapa crocantíssimo acompanhado por um cafezão de respeito! Para coroar o momento, o famoso copo lagoinha chegando junto. Aí, sim, fechou o combo! Esse é o dia a dia dos nossos bares, padarias e casas. Já parou pra pensar sobre a origem do copo americano?
O copo lagoinha é um verdadeiro ícone cultural no Brasil e merece um lugar especial no panteão dos clássicos. Assim como o café, ele conquistou o coração dos cafezeiros e tem muita história para contar. Puxa uma cadeira, pega o café e vem descobrir mais sobre essa preciosidade!
História do copo americano
A história do copo americano começou na década de 1940. Apesar do nome gringo, essa é uma obra-prima de origem 100% brasileira! Sim, apesar do tamanho pequeno, esse é um patrimônio nacional dos grandes, compadre! O instante da criação aconteceu quando o empresário Nadir Dias Figueiredo decidiu produzir um tipo de copo que só existia nos Estados Unidos.
Como costuma acontecer sempre aqui na terrinha, o danado foi reformulado para o nosso gosto e ficou com essa cara que todos nós conhecemos. Apesar de ter surgido em São Paulo, foi um mineiro que fez a criação decolar e ficar famosa.
Um outro empresário, no bairro de Lagoinha, em Belo Horizonte, começou a vender a novidade, convencendo os clientes de que era ideal para tomar café e cachaça. Aí, já viu, né? Em pouco tempo, o copo de vidro canelado estava na mesa de todos os botecos, padarias e lanchonetes de Minas e do país.
É americano ou lagoinha?
Afinal, estamos falando de nacionalidade ou de córrego, uai? Se você ficou aí matutando: "Ô, Zé, o copo é americano ou lagoinha?", vamos explicar as nomenclaturas. Compadre, basicamente, os dois são a mesma coisa!
A história do copo lagoinha começou lá com o empresário mineiro, que decidiu chamá-lo assim. Então, virou lagoinha! Porém, como em muitas regiões do Brasil, ele é conhecido como americano, é possível chamar das duas maneiras. Afinal, não vale a pena brigar por causa disso, né?
Design icônico: não promete nada, entrega tudo
Bom, temos certeza de que você sabe como é um copo americano, ele dispensa apresentações… Porém, vale a pena falar do motivo de tanto sucesso: seu design clássico, simples e versátil. Com uma estrutura robusta, fácil de segurar e que parece não quebrar com nada, ele é um acessório democrático, que vai bem com qualquer bebida. Água? Nele mesmo! Cerveja? Pode descer? Café? Melhor ainda!
Tanto isso é verdade, que hoje existem diversos modelos de copo lagoinha ou americano. Tem aquele de 45 mL — o tradicional de cachaça —, um grande pra cerveja, outro intermediário pro café e por aí vai. É só escolher o que você mais gosta!
Popularidade no Brasil: do café aos botecos
Agora que você já sabe a origem do copo americano, bora falar de afetividade? Dá para perceber um carinho geral do cidadão comum por esse item genial. Todos nós, cafezeiros, cachaceiros, cervejeiros, sentimos aquele gostinho especial quando tomamos qualquer bebida nessa singela peça de vidro.
O apego sentimental tornou esse simples copo um ícone, ou um verdadeiro patrimônio histórico e cultural no país. O caso de amor é tão grande, que o desenho do copo já foi muito tatuado por aí, transformando-se em uma assinatura pessoal. Conta aqui pra nós, o que você acha disso? Já pensou em rabiscar o lagoinha na pele?
Esse amor aparece desde a origem do copo americano e, hoje, pode ser visto na forma como falamos dele. Tem quem diga que o café especial servido nesse tipo de copo tem outro gosto, é melhor. Já outros, dizem que beber cerveja em outro copo não tem a mínima graça. De qualquer forma, ele está sempre presente nos bares e cafeterias — e no coração dos brasileiros!
Outras curiosidades e fatos interessantes
Todos sabemos o valor desse copo clássico! Ele já ganhou prêmios, serviu de inspiração para inúmeras exposições de arte e é presença garantida na decoração de projetos sofisticados.
Contudo, seu momento de glória só foi alcançado em 2009, quando ficou exposto no Museu de Arte Moderna de Nova York (MoMA) como símbolo do design brasileiro. Cá entre nós, esse, sim, é um reconhecimento digno, não é?
Receita de cafezão no copo americano
Depois de falar tanto do danado, não adianta negar: a gente já tá salivando de vontade de tomar um cafezão fresquinho nesse item especial. Então, trouxemos uma receita de café no copo americano. Bora conferir!
Ingredientes
- 15 g de Kawá Caramelo com a moagem média;
- 190 mL de água;
- 1 copo americano para entornar.
Modo de preparo
- Separe o seu método preferido. Se usar filtro de papel, lembre-se de escaldar para tirar algum gosto residual estranho, beleza?
- Ferva a água e despeje aos poucos, em movimentos circulares;
- Por fim, transfira a bebida majestosa que acabou de ser feita para o copo clássico;
- Sabe o que é melhor? Não precisa adoçar! O Kawá Caramelo já é naturalmente doce;
- Agora, meu amigo, você já sabe: é só honrar a tradição e saborear a delícia no seu lagoinha de respeito!
Junte dois clássicos mineiros com a ajuda da Fazenda Jotacê!
Após conhecer a origem do copo americano, fica difícil tomar café em qualquer outro recipiente, não? Sempre que segurar esse acessório icônico, você se lembrará de que tem nas mãos um pedacinho da história do Brasil.
Para brindar à criação mineira que revolucionou a maneira como consumimos algumas das bebidas mais amadas do país, que tal adicionar a ela outro tesouro de Minas Gerais? Encha seu copo americano com um café especial da Fazenda Jotacê! É só navegar pelo catálogo e escolher o seu preferido!