Guardar café na geladeira é bom?
Você já ouviu falar que guardar café na geladeira mantém o produto fresco e ainda mais saboroso? Esse é o tipo de “conhecimento” antigo, difundido pelos nossos pais e avós, sobre o qual nunca paramos para pensar se faz sentido ou não.
Será que o certo é guardar os grãos de café na geladeira mesmo, compadre? Ou eles entram numa fria? Separamos algumas informações sobre esse tema. Depois de ler esse texto, você não vai mais ter dúvidas sobre isso. Vem ver!
É um mito?
Que mentira, que lorota boa! Apesar da crença popular, geladeira e café não combinam! Pra que resfriar o coitado? A umidade e as mudanças de temperatura do eletrodoméstico podem fazer com que os grãos percam sabores e aromas ao longo do tempo.
Além disso, o café é um grão poroso e, por isso, pode absorver o cheiro de outras comidas e bebidas ao redor. Já pensou adulterar o produto e ele ficar com um sensorial de queijo guardado na geladeira? Aqui, não! Nada pode impactar negativamente a experiência de tomar aquele cafezão!
No final das contas, guardar café na geladeira não funciona mesmo. O ideal é deixar essa crendice popular de lado e aprender a armazenar seus grãos especiais da forma correta, com carinho, com cuidado. Veja mais a seguir.
Como guardar café de maneira correta
Já que não dá para guardar na geladeira, você deve estar se perguntando: então, como armazenar café? Afinal, o danado é sensível! Justamente por isso, o processo da terra à torra é tão cuidadoso.
Recipientes para conservar o café devem ter uma boa vedação e ser opacos. Potes de vidro escuro ou de cerâmica podem ser uma boa opção para prevenir o contato com o ar, a umidade e a luz. Por mais bonitas e práticas que sejam, as embalagens transparentes deixam a luminosidade entrar em contato com os grãos ou o pó, acelerando a oxidação.
E como escolher o espaço que esse recipiente vai ocupar aí na sua cozinha? Lembre-se de manter longe da pia, das janelas e do fogão. Portanto, vale deixar o produto dentro do armário, protegido da umidade, da luz e do calor. Assim, você guarda o seu café de forma correta, preservando o sabor, o aroma e a qualidade dos grãos.
Não tá a fim de investir em um recipiente hermético agora? Sem estresse! As embalagens de café da Fazenda Jotacê foram feitas para manter seu café fresco, mesmo se você ainda estiver economizando para aquele pote chique.
O interior delas é metalizado, tipo uma armadura. Ele bloqueia sabores, umidade e cheiros indesejados. E não para por aí! Nossas embalagens vêm com uma válvula desgaseificadora que faz um servição: expulsa o gás carbônico gerado pelos grãos enquanto impede a entrada de oxigênio.
Quer garantir o máximo de frescor? É fácil: tire bem o ar de dentro da embalagem e feche com o Tin Tae (aquela travinha esperta nos pacotes de 250 g). No caso da embalagem de 1 kg, vá de clássico: prendedor de roupa mesmo! Pronto, agora é só curtir seu café impecável e fresco por muito tempo.
Uma dica extra para manter o frescor da sua bebida
Sempre insistimos nisso aqui, mas vale lembrar mais uma vez: o pó de café oxida mais rápido. Esse processo vai tirando dele toda a graça e, quanto mais tempo passa, a bebida pode ficar mixuruca, sem o brilho que poderia ter. Portanto, comprar o produto em grãos e moer apenas na hora de preparar significa manter o tesouro intacto o máximo possível!
Por isso, compadre, invista em um moedor e compre o seu lote favorito sempre em grãos. Não tem o equipamento? Fique sossegado! Basta guardar o café aberto moído em um recipiente hermético. O ideal é mantê-lo longe das intempéries, até porque é ele que nos ajuda a enfrentá-las dia após dia.
Dicas extras de armazenamento
Além de nunca mais guardar café na geladeira, existem outras dicas do que não fazer com seus grãos de café especial. Afinal, cada café precisa ser uma experiência inesquecível.
Evite congelar
Se guardar café na geladeira já não é bom, congelar é pior ainda. A umidade e a mudança de temperatura podem alterar o sabor e os aromas do café. Do jeito que for, o ideal mesmo é manter distância da geladeira — ela pode ser lobo em pele de cordeiro.
Evite embalagens de plástico
Por mais que recipientes plásticos possam ser escuros, evitando que a luz entre em contato com os grãos, eles não são ideais. Esse material pode absorver odores, transferindo-os para o café. Vidro, cerâmica ou metal são os mais recomendados.
Armazene em pequenas quantidades
Sabe aquelas embalagens de salgadinho que vêm com mais ar do que chips? Não dá para fazer essa maldade com o café. Se você escolher um pote muito grande para armazenar o pó ou os grãos, isso dá muita chance para o oxigênio agir e iniciar a oxidação. Invista em recipientes menores e tire o ar de dentro ou encha até o topo para não dar sorte para o azar.
Evite deixar guardado por muito tempo
Afinal, o café vence? Olha, essa história de validade do danado tem lá suas controvérsias, ainda mais quando falamos de produções de grande quantidade dos produtos vendidos em qualquer prateleira de mercado. Porém, em resumo, a ideia é esta: quanto mais tempo passa, menos sabor os grãos vão entregar
O que podemos garantir é que os grãos da nossa fazenda só são torrados após o seu pedido. Selo de confiança é outra história, não é? E nem se preocupe: nossos lotes são tão bons, que nem ficam muito tempo na prateleira: de gole em gole, você consome em poucos dias.
Use grãos de qualidade
Já falamos várias vezes, mas conselho bom, não custa repetir: escolha sempre grãos de cafés especiais para uma experiência única em cada xícara. O processo de produção é pensado para valorizar os sabores, os aromas e a qualidade da bebida.
Café especial é com a Fazenda Jotacê!
Você já sabe: guardar café na geladeira, nunca mais! Venha desvendar os aromas e sabores dos nossos grãos especiais e armazene o produto da melhor maneira. Aqui, na Fazenda Jotacê, são os detalhes que fazem a diferença.
Os cafés especiais da Fazenda Jotacê são impecáveis. Estamos envolvidos em todas as etapas do processo, do plantio à torra. Comece sua jornada pelo Kawá Caramelo e surpreenda-se!