Bora aprender como fazer café na cafeteira italiana?
Todos sabemos que os italianos são especialistas em café! Os compadres da terra da pizza e do macarrão sabem mesmo apreciar as coisas boas da vida. Por isso, hoje decidimos nos inspirar nos cafezeiros de lá e ensinar como fazer café na cafeteira italiana.
Além de nos presentear com um cafezão espetacular, esse equipamento tradicional é bem simples de usar. Principalmente, com o nosso passo a passo que qualquer Zé consegue entender. Bora aprender?
História da cafeteira italiana
Antes de dominar as técnicas para fazer café na cafeteira italiana, vamos conhecer um pouco de sua história. Afinal, ela já é uma veterana, criada em 1933, com muito causo para contar. O primeiro deles diz que o acessório foi inspirado nas máquinas de lavar roupa da época, pensa só?
Outro diz que seu nome de batismo, moka, foi escolhido em homenagem à cidade de Moca, lá no Iêmen, famosa por exportar grãos especiais. Reza a lenda que ela foi inventada pelo projetista italiano Luigi De Ponti, comprada por Alfonso Bialetti e popularizada por seu herdeiro Renato Bialetti, em 1946.
Independentemente do criador, uma coisa é certa: o equipamento tem potencial para fazer um café delicioso! Ao longo do tempo, esse tipo de cafeteira ficou famoso entre aqueles que amam preparar a bebida em casa. Ela tem um sistema prático que utiliza pressão de vapor, água quente e, é claro, grãos moídos na medida.
Você já se perguntou por que os italianos conseguem fazer cafés tão bons que ganham fama mundo afora? Os acessórios que eles utilizam são os responsáveis por essa façanha. No caso da cafeteira tipo moka, você tem uma bebida encorpada e aromática, que lembra muito o espresso — perfeita para ser a estrela de qualquer receita.
Se você é fã de um espresso maroto, ele também pode ser feito no equipamento. A moka deixa a textura da bebida um pouco menos cremosa do que as máquinas, que conseguem colocar mais pressão no preparo. Ainda assim, é um cafezão incrível!
A moagem para a cafeteira italiana ideal é a média, lembrando um pouco a textura do sal de mesa. Você pode ajustá-la um pouco segundo o seu gosto, deixando-a mais fina se preferir um café intenso, ou mais grossa se gostar dele mais equilibrado. Só lembre que o pó fino demais pode entupir o equipamento, então, vale ter cuidado.
Passo a passo para fazer café na cafeteira italiana
Agora, sim! Bora aprender como preparar café na cafeteira italiana. Pode acreditar, o procedimento é ainda mais simples do que você imagina. Quer ver só? Siga o passo a passo a seguir.
- Comece desmontando a cafeteira e separando a base, o filtro e a parte superior;
- Encha a base com água filtrada até a altura da válvula de segurança;
- Depois, coloque o café moído no filtro. Não precisa compactar, beleza? É importante deixar o pó “afofado” para facilitar a passagem do líquido;
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Junte todas as partes e prenda a parte superior. Rosqueie e dê uma apertada, por segurança;
- Feito isso, aqueça o equipamento no fogão, em fogo médio;
- Espere a água aquecer e o vapor começar a se formar;
- Jogue um pouco de água na parte superior para que o café não fique com um gostinho de queimado ao encostar na superfície quente logo que começar a sair;
- Quando você começar a ouvir um barulho de água borbulhando e o café começar a aparecer na parte superior, abaixe o fogo;
- Espere o barulho parar;
- Pronto, cafezão finalizadão;
- Mamma mia, que sabor! Sirva e aprecie sua obra-prima.
Cuidados e manutenção da cafeteira
Então, o que achou desse cafezão magnífico? Não é fácil fazer café na cafeteira italiana? Para manter o sabor único e inconfundível da bebida, além de dominar o preparo, é importante dominar a limpeza e a manutenção do acessório. Não se preocupe, esse processo também é simples.
- Em primeiro lugar, desmonte a cafeteira de fogão — como também é conhecida;
- Lave todas as peças com água corrente e detergente neutro, retirando todos os resíduos de café;
- Se você não gosta de usar detergentes, utilize apenas água quente na limpeza;
- Na parte superior da cafeteira, remova a borracha localizada ao redor do filtro central;
- Limpe o filtro delicadamente, com uma esponja macia;
- Agora, remova o sifão da parte inferior e retire a borra de café;
- No caso do filtro e do sifão, o melhor é usar só água na limpeza. Assim, você evita que o café saia com um gosto residual estranho;
- Deixe tudo secando naturalmente;
- Você pode fazer essa limpeza uma vez por semana. No entanto, essa frequência depende de quanto a cafeteira trabalha;
- Por fim, verifique sempre o estado das borrachas ou do anel de silicone. Quando estiverem gastos, substitua-os por novos.
Viu que é fácil aprender como limpar a cafeteira italiana? Eita, método tranquilão! Simples de fazer, simples de higienizar. Para preservar o equipamento, temos algumas dicas extras. Primeiro, guarde-o desmontado. Isso permite a circulação de ar e evita odores desagradáveis.
Além disso, evite usar produtos abrasivos para fazer a limpeza, já que eles podem danificar o material da cafeteira. Por último, mantenha a chama do fogão sempre na altura da base. Isso evita que o equipamento fique manchado ou estrague em contato com o fogo.
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Com todas essas dicas, fazer café na cafeteira italiana nunca mais será problema! Então, é só começar a usar o equipamento e ter uma experiência intensa de sabores e aromas — uma jornada da Itália para o mundo. A Fazenda Jotacê tem uma seleção especial dos melhores equipamentos. Navegue pelo nosso site e confira, basta clicar abaixo: