FRETE GRÁTIS Sul e SudesteNas compras acima de R$299
Carrinho de compras
Seu carrinho está vazio no momento.

Faz mal tomar café requentado? Descubra a seguir

Ah, o cafezão! Aquele parça que nos ajuda a encarar qualquer parada! Mesmo na correria das lutas diárias, ele está conosco. Quando temos que apelar ao remanescente da batalha do dia anterior e vem a dúvida: será que esse velho guerreiro é traiçoeiro?  Então, matutamos: faz mal tomar café requentado?

Ilustração estilo pop art com a pergunta: Tomar café requentado faz mal? Capa de artigo sobre os efeitos do café reaquecido na saúde

Essa pergunta que não quer calar precisa ter uma resposta digna! Como estamos revelando todos os segredos do café especial para os nossos compadres do peito, preparamos um artigo completo sobre o assunto. Afinal, atire a primeira pedra (ou o primeiro grão?) quem nunca recorreu ao micro-ondas em um momento de agitação insana. Venha desvendar esse enigma!

Por que as pessoas reaquecem o café?

Para começar a esmiuçar o tema, vamos entender o motivo que leva alguém em sã consciência a requentar esse elixir magnífico. Bom, mesmo você, um grande fã do inebriante sabor do café fresco, já deve ter se deparado com algumas das situações a seguir.

  • O despertador não tocou, o galo não cantou, o zóio não abriu... Atrasado, você corajosamente decidiu dar uma chance para o café amanhecido e reaquecê-lo.
    Homem preocupado observando uma xícara de café no micro-ondas. Ilustração estilo pop art sobre os riscos do café requentado.
  • No caso contrário, você dormiu demais e gostaria de continuar assim. Com a preguiça falando mais alto, você olha para a jarra ou garrafa e pensa: por que não esquentar esse aqui mesmo?
  • Motivado pelo olho maior do que a barriga, você preparou mais do que aguentou tomar. Aí, com pena de jogar fora, decidiu reciclar.
  • Você esqueceu de comprar os grãos especiais e, quando viu, aconteceu o que você mais temia! Acabou o café! No desespero, resgatou uma última xícara sobrevivente e aqueceu. Bom, nesse caso, para sempre ter um lote em mãos e nunca mais ficar descafeinado, junte-se ao nosso clube de assinaturas!

O que acontece quando o café é reaquecido?

Todo mundo enfrenta momentos como esses listados acima. Então, saiba que você não está sozinho! Contudo, ainda que o reaquecimento da bebida seja uma prática corriqueira, vale se perguntar se faz mal tomar café requentado. O primeiro sinal da esquisitice é o gosto, que já não é lá tudo isso.

Se aprochegue, que vamos explicar o que acontece quando a bebida é reaquecida. Primeiro, a temperatura alta acelera o processo de oxidação do café, que modifica a estrutura química.

Café sendo reaquecido no micro-ondas. Ilustração colorida destacando os perigos de reaquecer o café.

O reaquecimento pode resultar em um café amargo, mais ácido ou com notas desarmônicas. Por último, é importante lembrar que, quando deixada em temperatura ambiente por muito tempo, a bebida pode apresentar a proliferação de bactérias, o que, certamente, não faz bem à saúde.

Café reaquecido faz mal para a saúde?

Após todas essas explicações, chegou o momento de revelarmos se esse mistério é mito ou verdade, saciando a curiosidade dos nossos compadres cafezeiros. De uma vez por todas, faz mal tomar café requentado?

Embora não seja diretamente prejudicial à saúde, o reaquecimento tem alguns efeitos negativos. O processo afeta alguns dos superpoderes dos nossos grãos especiais, como a kriptonita enfraquece o Super-Homem. De cara, já podemos dizer que há uma perda significativa na qualidade, no aroma e no sabor do café 

Alguns integrantes do bando do café levam a arte de requentar café a outro nível: eles colocam até sal na bebida antes de meter no micro-ondas! Dizem que o sabor fica melhor assim, mas vamos combinar, sal no café? A gente respeita as manias, mas essa aí realmente passa da conta.

Pessoa preparando café em uma cozinha com método de filtragem manual, usando uma garrafa térmica. Ambiente acolhedor e moderno.

Além disso, alguns compadres cafezeiros relatam que sentem um certo desconforto ao degustar a bebida reaquecida. Há quem diga que a acidez adicional causa azia ou enjoo, outros relatam dores de cabeça e até de barriga.

Então, em resumo, a bebida requentada fica bem mais ou menos, parece até um café comum de mercado. Não precisamos correr o risco de ingerir bactérias e tomar algo meio xexelento, não é? O melhor é optar pelo cafezão fresco de cada dia!

Benefícios de tomar café fresco

Já viu que só temos benefícios ao saborear a bebida fresca? Então, lembre-se disso antes de reaquecer o nosso companheiro de batalha. Como incentivo, reunimos algumas vantagens daquele magnífico café recém-coado:

  • sabor equilibrado;
  • aroma irresistível;
  • nutrientes variados;
  • energia renovada;
  • ótima fonte de antioxidantes;
  • notas sensoriais preservadas.
Explosão de cores saindo de uma xícara de café em uma cozinha ensolarada. Representação vibrante dos sabores e aromas do café fresco.

Com frescor, mas sem frescura

Agora que você já conhece os benefícios da bebida fresca e já sabe se faz mal tomar café requentado, vai tentar tomar o café sempre fresquinho? Podemos ajudar com algumas dicas para não precisar requentar o líquido sagrado. Não esquente (literalmente!): elas são bem simples! Confira:

  1. para manter todas as características e nutrientes do café, a melhor estratégia é preparar somente a quantidade que será consumida;
  2. os copos térmicos são bons aliados para manter o café quentinho, na temperatura ideal;
  3. sabe aquele ditado da vovó: "o que não tem remédio, remediado está"? Ele é um ótimo lema para os dias corridos, sem tempo para coar a bebida. Nesses casos, você pode preparar um delicioso café gelado;
  4. deixe uma garrafa térmica com água quente pronta para o uso. Assim, você ganha tempo na hora de fazer o cafezão;
  5. por falar nela, a boa e velha garrafa térmica nos salva nos dias corridos. Ela mantém o café quente por mais tempo, livrando-o do micro-ondas.  

Bora preparar um café fresquinho com os grãos especiais da Fazenda Jotacê?

Logotipo da Fazenda Jotacê com uma explosão de fundo em estilo quadrinhos. Café especial de alta qualidade.

Esperamos que você tenha gostado de saber se faz mal tomar café requentado. Agora, é só aproveitar as nossas dicas na hora de preparar seu cafezão. Aqui na Fazenda Jotacê, oferecemos a melhor experiência sensorial com grãos especiais e selecionados. Conheça o Kawá Caramelo, o Cereja do Bolo e o Favo de Mel para tomar de balde!


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

Kawá Caramelo

Fique 100% satisfeito ou receba seu dinheiro de volta
Faz mal tomar café requentado? Saiba a seguir