FRETE GRÁTIS Sul e SudesteNas compras acima de R$299
Carrinho de compras
Seu carrinho está vazio no momento.

Como provar café

Um apaixonado por produtos de especialidade já ouviu classificações como “bebida encorpada”, “notas de caramelo”, “acidez moderada” e pensou em como provar café pode ser um processo complexo.

Pessoas reunidas ao redor de uma mesa provando café, iluminadas por luzes neon com o texto 'Como Provar Café'.



Entender detalhes de aroma, sabor, corpo e acidez demanda um treinamento exigente do olfato e do paladar. E note que falamos de treino, o que significa que qualquer um pode aprender mais sobre esse universo se praticar. Vem saber mais! 

Uma jornada cheia de descobertas

Descobrir como provar café de maneira correta pode ser uma aventura desafiadora, mas também deliciosa! É preciso experimentar diversos métodos e tipos diferentes da bebida. Ou seja, nessa jornada, é um cafézão atrás do outro!

Para começar a colocar em prática, é preciso explorar tipos de café, métodos de extração, equipamentos distintos, graus de moagem e, é claro, todos os sentidos. Para ajudar, separamos dicas sobre essas etapas. 

Tipos de café 

Para entender os diferentes aromas e sabores de forma mais complexa, é preciso escolher um bom café especial. O tradicional, de mercado, por conta da baixa qualidade dos grãos e da torra intensa, não entrega a mesma pluralidade sensorial para uma análise profunda.

Super-herói em posição de poder entre grãos de café com os textos 'Mercado' e 'Especial' destacados.

A regra é clara: tudo começa com um bom café para que a experiência da prova seja rica em sabores e aromas. Com o tempo, seu olfato e seu paladar estarão tinindo e você já estará afiado para sentir as diferenças entre as suas extrações. 

Café especial

O café especial é classificado pela Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Ela determina uma pontuação de 0 a 100 para classificar a qualidade do produto. Para ser considerado de especialidade, ele precisa ter no mínimo 80 pontos.

Essa pontuação garante que os grãos são escolhidos minuciosamente, que a torra é impecável e que não há impurezas misturadas. Assim, a bebida extraída tem altíssima qualidade sensorial. Na hora de escolher um bom café, lembre-se de verificar a pontuação.

Roda de Sabores do Café

Além de escolher grãos de alta qualidade, vale a pena entender um pouco sobre a Roda de Sabores para descobrir como provar café de forma correta.

Roda colorida de sabores do café com um grão gigante no centro e pessoas observando em volta.



A Roda de Sabores do Café nada mais é do que uma ferramenta sensorial que ajuda a identificar mais de 150 qualidades, sabores e aromas de café. Claro que não é preciso saber todos esses aspectos, mas, aos poucos, eles farão parte do seu vocabulário e do seu paladar.

Essa ferramenta pode auxiliar na hora de experimentar cafés e descrevê-los. Por exemplo, ao provar o café naturalmente doce da Fazenda Jotacê, você pode identificar, na doçura, um sensorial caramelizado ou de mel. Afinal, quanto mais palavras para descrever a alta complexidade da bebida, melhor. 

Dica extra 

Outra dica que pode ajudar a entender e conhecer mais sobre a bebida é fazer uma rodada de degustação de café. Coloque essa dica em prática com dois ou mais microlotes diferentes, por exemplo, preparados com o mesmo método — ou com o mesmo grão extraído com dois equipamentos distintos. Perceba as diferenças e colecione mais conhecimento. 

As proporções podem definir tudo! 

Entender as quantidades adequadas de cada receita é essencial. Para quem está começando, recomendamos seguir a proporção de 10 g de café para 100 mL de água.

Comece com essas medidas, mas não se prenda a elas. Experimentar proporções diferentes ajuda a entender as intensidades do café. Por isso, o recomendado é começar com receitas mais calculadas e, depois, ir testando de forma livre até chegar ao sabor de que você mais gosta.

Infinidade de métodos

Quer explorar diferentes formas de extração? Só testando para saber. As indicadas para um iniciante aprender como provar café são: filtrado, prensa francesa e cafeteira italiana. Esses três métodos básicos são fáceis de operar e podem ser a porta de entrada para compreender intensidades e sabores.

Variedade de métodos de preparo de café com um homem em silhueta e luzes neon formando a palavra 'Métodos'.



Além disso, com os métodos, a dica é testar vários para descobrir os seus favoritos. Assim, você entende como cada um influencia no sabor do café e nos aromas, aprendendo a diferenciar.

Experimente um mesmo café preparado em vários equipamentos e teste o mesmo método com vários grãos diferentes! Aposte nisso para explorar a complexidade desse universo.

Tipo da moagem

O tipo da moagem determina a extração correta do café. De forma resumida, cada método tem uma granulometria específica para extrair a bebida da melhor forma possível. 

Homem avaliando grãos de café com moedores antigos à frente e diagramas de tipos de moagem ao fundo.

Afinal, como provar café moído de formas diferentes? Teste a melhor moagem para cada método! Para um coado, use a fina; na cafeteira italiana; use a média; na prensa francesa, use a mais grossa. 

Aproveite a jornada! 

Toda essa experiência é indescritível. Ela reúne as coisas que um apaixonado por café mais ama: aromas, sabores e muita apreciação. Por isso, aproveite a jornada. Toda vez que experimentar um grão novo, preste atenção em todos os seus sentidos.

O olfato e o paladar vão dar as respostas que você procura para entender a complexidade de aromas e sabores. Por isso, confie neles!Identificar sabores no café é um exercício divertido de memória, em que você cria analogias com alimentos que consumiu ao longo de toda sua vida.

Outra dica interessante é manter um caderno com anotações das provas. Assim, você percebe a sua evolução com muito mais atenção aos detalhes e acerta em cheio nas extrações seguintes. 

Tenha essa e outras experiências com a Fazenda Jotacê

Interior acolhedor de cafeteria com um robô humanoide e uma roda de sabores de café ao fundo.
Entender como provar café pode ser uma experiência intensa, por isso, conte com a Fazenda Jotacê para passar por todas as etapas. Nós ajudamos com bons cafés, oferecemos os melhores equipamentos e cuidamos de toda a produção com muito carinho. Vem! 

Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

Kawá Caramelo

Fique 100% satisfeito ou receba seu dinheiro de volta
Como provar café: veja as principais dicas