Aprenda como fazer macchiato com receitas espetaculares
Todo cafezeiro convicto sabe que o café e o leite formam um casal inseparável! Foi pensando nisso que decidimos mostrar um dos resultados desse caso de amor e ensinar como fazer macchiato. Eita, nome chique! Mesmo assim, preparar a receita é tão simples quanto ver o sol raiar e ouvir o galo cantar.
A combinação é versátil e pode ser elaborada de várias maneiras, como quiser e preferir. Você precisará somente de um café de boa qualidade, um pouquinho de leite e muita criatividade. Bora aprender?
A origem do macchiato
Vamos começar explicando o que é um macchiato e como ele surgiu. Tradicionalmente, a bebida é um espresso com um pouco de leite. Daí o nome que, em italiano, significa "manchado".
A ideia é justamente essa: manchar o café com o leite. Lá na Itália, onde ele foi inventado, costumava-se colocar esse último em menor quantidade, apenas para adicionar um toque de leveza e doçura à combinação.
Com o tempo, foram criadas variações, substituindo o leite pela espuma. Foi por isso que, por aqui, em terras tupiniquins, ele ficou conhecido como "café com espuminha". Mais fácil de lembrar, né?
Macchiato x cappuccino
Outra dupla que rivaliza com o macchiato é a do nosso querido cappuccino. Ele também é feito com leite e café, porém, em proporções diferentes. Nesse caso, utiliza-se a mesma medida de cada um, finalizando com aquele toque especial: a espuma.
O macchiato, por outro lado, recebe apenas uma pequena quantidade de leite vaporizado ou de espuma. Nem chega a ser suficiente para deixar o bigode branco. Então, ele é simples e suave, como um carinho em forma líquida. Já o cappuccino tende a ser cremoso e encorpado, que nem um abraço de urso. Aqui, entre nós, os dois são ótimos e dá para apreciá-los sempre!
Prepare um macchiato de respeito
Bom, chega de papo. Está na hora de aprender como fazer macchiato. Afinal, foi por isso que chamamos você aqui! Apesar de a receita original ser feita com o espresso, é possível usar o coado ou extrair em qualquer outro método. Apenas se lembre de deixá-lo forte pra dedéu: aumente a concentração, utilizando 20 g de café especial para 100 mL de água.
Para você começar a se familiarizar com a bebida, trazemos o modo de preparo tradicional. Nossa sugestão é utilizar grãos naturalmente doces, como o Kawá Caramelo, o Cereja de Bolo e o Favo de Mel.
Ingredientes
- 20 g de café especial;
- 30 mL de leite;
- 100 mL de água.
Modo de preparo
- Seja intenso: prepare o café bem concentrado;
- Coloque o café na xícara, deixando uma pequena margem até o topo;
- Vaporize o leite utilizando a prensa francesa ou um vaporizador. Se não tiver nenhum dos dois, bata ele com a força de quem quer preparar o café perfeito;
- Adicione o leite sobre o café delicadamente, até completar o recipiente;
- Finalize com um pouco da espuma e sirva.
- Sinta o sabor, aproveite a espuminha! Aqui só tem receita boa!
Crie um macchiato inovador com os cafés da Fazenda Jotacê
Até aqui, você percebeu que é fácil aprender como fazer macchiato, certo? Só que o mais divertido ainda está por vir: customizar as receitas. Aproveite a oportunidade para provar o seu talento como barista profissionalmente amador e preparar bebidas inovadoras. Como queremos puxar a sardinha (ou o café) para o nosso lado, apresentamos as mais maravilhosas sugestões com os nossos grãos! Espie aí embaixo!
Macchiato com leite condensado
Essa é uma receita de macchiato caseiro que pode ser feita no micro-ondas. Porém, se você tiver a prensa francesa, pode utilizá-la, sem problema. O importante é fazer acontecer com o que você tem nas mãos, meu amigo.
Ingredientes
- 1 xícara de café espresso ou concentrado feito com o Kawá Caramelo;
- 1 copo de leite integral;
- 1 colher de sopa de leite condensado.
Modo de preparo
- Vaporize o leite na prensa francesa ou aqueça-o no micro-ondas;
- Coloque o leite em um copo ou taça de vidro até um pouco acima da metade;
- Adicione o leite condensado de uma só vez, fazendo com que vá direto para o fundo;
- Prepare o café e complete o copo;
- Bata o restante do leite com um mixer ou na mão até criar uma espuma e complete o recipiente
- Aprecie a sua obra-prima! O nível de doçura da receita equivale ao de felicidade ao beber.
Macchiato gelado
Quem disse que a nossa dupla preferida só é boa quente? Sabe de nada, inocente! Ela também é uma ótima opção para os dias de calor, quando queremos um trem bem refrescante para revigorar as energias. Por isso, vamos ensinar como fazer macchiato gelado!
Ingredientes
- 60 mL de café concentrado feito com o Favo de Mel;
- 1 xícara de leite gelado;
- 1 colher de chá de mel;
- 5 cubos de gelo.
Modo de preparo
- Prepare o café e deixe o bonito esfriar naturalmente;
- Junte o café, o leite e o mel e leve-os ao liquidificador, batendo-os a ponto de misturar tudo;
- Acrescente o gelo e bata por aproximadamente um minuto ou até atingir uma consistência totalmente líquida, sem pedrinhas;
- Coloque a bebida em um copo de vidro grande;
- Se preferir, decore as laterais do copo com calda de chocolate ou caramelo;
- Deguste essa delícia doce, refrescante, imbatível.
A Fazenda Jotacê tem os melhores cafés para aprimorar suas criações!
Pois é, compadre. Com essas dicas ensinando como fazer macchiato, sua rotina cafeeira nunca mais será a mesma! É receita para o calor, para o frio, para os amantes de café de todo o Brasil.
Temos tudo para ajudar você a inovar e criar qualquer preparo. Quer uma dica? Experimente o Kawá Caramelo, nosso carro-chefe. Ao entrar no nosso mundo, você não vai mais querer sair.