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Café pelo mundo: várias tradições, métodos de preparo e causos

Ah, o cafezão! Esse ícone global tem histórias que dariam um ótimo filme! Como uma das bebidas mais queridas do planeta, ele não apenas sobreviveu ao tempo, mas também passou por mil e uma aventuras. São muitos os causos do café pelo mundo, todas cheias de curiosidades!

O café pelo mundo: conheça as diversas tradições e histórias que transformaram essa bebida em um ícone global.

Nosso superstar já rodou o globo, passando pela Etiópia, Itália, Turquia, Japão e, claro, Brasil! Em cada lugar, ele se transforma, adotando traços únicos que refletem a cultura local. Então, compadre, “vamo proseá”? Prepare-se para uma volta ao mundo com o café, o verdadeiro mestre em reunir pessoas e celebrar tradições!

Etiópia: o início de tudo

A história do café pelo mundo começa na Etiópia. Lá, ele tem até uma cerimônia própria! Tudo indica que os grãos já eram consumidos no país em 10 a.C. e, desde então, fazem parte de diversas tradições.

O café na Etiópia significa união e felicidade. Por isso, seu preparo envolve uma verdadeira experiência. Durante um processo conhecido por lá como "cerimônia do café", a dona da casa conduz a seleção, a lavagem, a torra e a moagem dos grãos. Igual a nós, aqui, da Fazenda Jotacê!

A tradicional cerimônia do café na Etiópia, onde o preparo envolve ritual de seleção e torra dos grãos, simbolizando união

Depois, o café é preparado em bules especiais, conhecidos como jebenas. A bebida é servida com vários acompanhamentos, incluindo ervas aromáticas, incenso e até pipoca. Aí, uma boa sugestão, né? As pessoas no país acreditam que esse néctar dos deuses faz mais do que alimentar o corpo: ele representa uma interação social.

Itália: vai um espresso aí?

Sem dúvida, o café italiano é um dos mais famosos do mundo. Afinal, a região é o berço de muitas criações famosas, como o espresso, o cappuccino, o mocha e o macchiato. Por lá, o café é mais do que uma bebida; é um estilo de vida. Como uma ópera cheia de notas impactantes, o cafezão feito na Itália deve ser apreciado com estilo.

Espresso italiano, um clássico do café que é um verdadeiro estilo de vida na Itália, com técnicas refinadas e sabor marcante.

Assim, os cafezeiros do país contam com acessórios e técnicas realmente especiais. Tem a cafeteira italiana, as máquinas de café espresso, a vaporização do leite, o hábito de passar limão na borda da xícara, entre outras. Tudo para ter aquela bebida espetacular, que une as pessoas e deixa o dia melhor!

Turquia: a potência do café turco

A nossa jornada do café pelo mundo não poderia deixar a Turquia de lado. O país realmente tem tradição quando o assunto é preparar uma bebida majestosa, apreciada em ocasiões solenes, como reuniões sociais e cerimônias de noivado.

O café turco tem uma relevância cultural muito grande. Ele se destaca pelo sabor marcante, feito com uma moagem ultrafina. A bebida também é acompanhada por especiarias, como canela, cardamomo e anis-estrelado.

Café turco tradicional sendo preparado com moagem ultrafina e especiarias, símbolo cultural de sabor e tradição na Turquia.

A importância do cafezão na região é tão grande, que dizem que sua borra pode até prever o futuro. É, a lista de poderes do café especial parece não ter fim: energizar, melhorar a saúde e até ajudar a planejar a semana!

Japão: café enlatado?

Agora, chegou a vez do Japão! A terra do sol nascente tem um trem bem curioso: café enlatado. Já pensou? Compadre, lá isso é muito comum e está em todo lugar, até nas máquinas de refrigerantes.

O café no Japão pode ser consumido quente ou frio e até ser servido por robôs nas cafeterias inspiradas nos animes. Porém, a tradição não fica fora da cultura cafeeira, tanto que o país é conhecido por cafeterias pequenas e aconchegantes, as Kissaten, que servem grãos de todo o mundo.

Tradição e inovação no Japão: café enlatado e arte de preparar café em cafeterias Kissaten, onde o cuidado com o preparo é um ritual.

Nesses locais, o preparo da bebida é uma arte, com a água cuidadosamente derramada sobre o pó, criando uma experiência suave e única. Um verdadeiro refúgio zen!

Brasil: onde o café é rei

Finalmente, chegamos à terra onde o café é líder! Assim como o futebol e o samba, a bebida faz parte da nossa cultura. Puro, pingado, espresso, com leite, ele é aquele parça que faz parte do dia a dia. Está sempre com a gente na padoca, em casa, na empresa, na cafeteria, na parada de ônibus — ou, como diria Hyldon, na rua, na chuva, na fazenda, ou numa casinha de sapê.

Além disso, somos um dos principais países produtores de café. A cada ano, consumimos mais de 80 L por habitante e exportamos grãos para destinos de peso, como Estados Unidos, Alemanha, Itália e Japão.

O Brasil é um dos maiores produtores de café do mundo, com uma rica cultura cafeeira que abrange desde o café pingado ao espresso.

Fala sério, é café pra caramba, né? Por isso, temos orgulho de fazer parte dessa história! A Fazenda Jotacê oferece sempre os melhores grãos especiais para honrar essa responsa, alegrar a vida, dar aquele up na disposição e reunir a galera.

Nunca é só café

Para finalizar o nosso giro do café pelo mundo, vale lembrar que em todos os países ele é muito mais do que uma simples bebida. Esse líquido mágico já foi incorporado à cultura global e virou uma verdadeira celebridade.

Todo mundo conhece, todo mundo ama, ele nunca sai de moda! Em alguns lugares, é patrimônio nacional; em outros, virou combustível do povo ao acordar. Indispensável para os workaholics, convidado vip em festas, companheiro de viagem nos aeroportos, ou tudo isso junto e muito mais!

A Fazenda Jotacê oferece cafés especiais que celebram a tradição e o sabor autêntico do café brasileiro, cultivado com excelência.

Explore o mundo do café junto com a Fazenda Jotacê!

A única coisa melhor do que o nosso tour do café pelo mundo é a jornada para provar novos sabores e métodos de preparo. Bora explorar mais esse mundão de cafés especiais? Confira as opções inesquecíveis da Fazenda Jotacê!

Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

Kawá Caramelo

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Café pelo mundo: conheça as histórias e tradições