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Guardar café na garrafa térmica faz mal? Revelamos a verdade a seguir!

Você já pensou se guardar o café na garrafa térmica faz mal? Será que trancar o líquido sagrado em uma câmara de conservação afeta o seu sabor mágico e vibrante? Para quem achou que a implicância com o recipiente era pura frescura dos fissurados por um cafezão fresco, temos uma revelação!

Garrafa térmica acorrentada com expressão triste segurando uma xícara de café, ilustrando os efeitos negativos de guardar café por muito tempo na garrafa térmica.

A verdade é que o nosso herói não lida bem com a solidão da garrafa térmica por muito tempo. Depois de um período bem curto de reclusão, só resta um destino digno: o ralo! Ficou curioso para saber mais? Chega mais, que explicaremos o assunto em detalhes!

O que acontece com o café na garrafa térmica?

Sabemos que a garrafa térmica é uma fiel companheira dos brasileiros. Tem quem não viva sem ela! No entanto, o recipiente pode fazer o nosso café especialíssimo perder sua magia, transformando-se em um caldo apagado, com gosto estranho e cheiro esquisito.

O motivo para isso é a química, meu amigo. O café é uma bebida sensível e cheia de nuances! Quando enclausurado em um pequeno espaço cheio de calor e pressão, reage mal. Então, a nossa bebida fresquinha tem uma espécie de “crise existencial”.

Homem desesperado ao perceber o café estragado na garrafa térmica, simbolizando o efeito da oxidação e perda de qualidade do café.

O resultado disso é a oxidação do café: ele perde o seu aroma, seu sabor, sua dignidade... Cozinhando ali dentro, ele pensa: “já fui melhor do que isso!”. E nós, cafezeiros convictos, também sofremos com sua amargura, sua infelicidade e seu gosto queimado.    

Diferenças entre os cafés especiais e os comuns na garrafa térmica

Compadre, até aqui, você já sacou que guardar café na garrafa térmica faz mal para ele mesmo e para você, que fica entristecido de tomar uma bebida sem graça, certo? Só que o assunto ainda não está totalmente esclarecido. Como a personalidade dos grãos é complexa, não podemos tratar todos da mesma forma.

Precisamos dar ao café especial o destaque que ele merece. Como um convidado VIP, que não fica em qualquer lugar, ele sofre ainda mais dentro da garrafa. Se o resultado já é ruim com os grãos tradicionais, com os de produção de especialidade é pior ainda!

Barista preparando café filtrado com uma chaleira, demonstrando alternativas para manter o café quente e fresco sem perder a qualidade.

Por terem características únicas e sabores complexos, os grãos especiais são mais sensíveis às mudanças de temperatura e à oxidação, perdendo suas notas sensoriais majestosas. Esse tipo de armazenamento do café, em uma garrafa térmica aprisionadora, diminui sua doçura natural, interfere em sua acidez equilibrada e reduz até seu aroma excepcional. Parece criminoso, não?

Duração recomendada para manter o café em uma garrafa térmica

Mesmo sabendo de tudo isso, atire a primeira pedra quem nunca recorreu a essa forma de armazenamento em um dia corrido ou em uma viagem. Se for preciso usar o recipiente novamente, vale entender: quanto tempo dura o café na garrafa térmica?

Motorista segurando garrafa térmica enquanto dirige por uma estrada com montanhas ao fundo. Ilustração retrata a conservação de café na garrafa térmica durante viagens.

Se você optar por um equipamento de qualidade, dá para segurar a onda por até uma hora sem que a bebida perca seu aroma e seu sabor irresistíveis. Passado esse período, as chances de a coisa azedar são grandes: o cafezão pode virar uma versão sem graça do que um dia foi um show de notas sensoriais espetaculares.

Não é dizer exatamente que o café na garrafa térmica faz mal. O problema são as consequências do processo oxidativo, que "cozinha" a bebida e altera seu perfil de sabor. Além disso, o recipiente pode acumular resíduos e odores que interferem na qualidade do nosso cafezão especial.

Alternativas para manter o café quente sem perder a qualidade

Certo, Zé! Se o legal mesmo é utilizar a garrafa térmica apenas em último caso, como armazenar o café de um jeito que ele fique quente por mais tempo? Olha, compadre, não existe fórmula mágica aqui! O ideal é baixar a bola e preparar só o que for consumir.

Até porque, se ficar muito tempo guardado, o café velho faz mal para a saúde devido à proliferação de bactérias. Aí, sim, ele pode causar azia, dores de cabeça, enjoo e outros desconfortos. Logo, o melhor é sempre tomar aquele cafezão fresquinho!

Bom, mas você sabe que aqui, na Fazenda Jotacê, damos um jeito de resolver qualquer problema dos nossos amigos cafezeiros. Sabendo que, em alguns casos, o café na garrafa térmica faz mal, temos algumas cartas na manga para deixar a bebida quente por mais tempo. Saca só!

  • Prepare o cafezão na prensa francesa: se estiver com a tampa ajustada, esse tipo de cafeteira é uma mão na roda! Ela consegue reter o calor, mantendo o café quente por mais tempo;
  • Use um aquecedor de canecas: conhecido como coffee warmer, o dispositivo aquece só a base da caneca. Assim, é perfeito para aqueles que demoram muito para tomar o café e querem dar os goles finais ainda quentinhos;
    Pessoa bebendo café gelado com canudo, representando uma alternativa refrescante ao café quente conservado em garrafa térmica.
  • Prepare um café gelado: tá bom, nossa promessa era trazer dicas para deixar o café quente! Porém, como dizem muitas avós por aí, “o que não tem remédio, remediado está!”. Então, já que o danado vai esfriar, prepare logo um delicioso cold brew, compadre!

Prepare um cafezão fresquinho com os grãos especiais da Fazenda Jotacê!

Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e tirado a pulga atrás da orelha sobre o assunto. O café na garrafa térmica faz mal se ficar lá um tempão acumulando poeira e microrganismos! Da próxima vez que pensar em trancafiar o cafezão fresquinho nesse reservatório, pense nas outras alternativas que apresentamos!

Logotipo da Fazenda Jotacê com sacos de café coloridos e uma xícara ao centro, representando a diversidade de grãos especiais disponíveis na fazenda.
Para ajudar você a ter sempre uma bebida espetacular em mãos, preparamos uma seleção incrível de cafés especiais. Navegue pelo catálogo da Fazenda Jotacê e encontre opções frutadas, intensas, exóticas e naturalmente doces, como o inigualável Kawá Caramelo!

Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

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